+11°C Доллар 75.19 Евро 88.63 16+
Отправить новость
23 Ноября 2018, 18:10 721

В Костромской области озвучили, какими будут тарифы на мусор в центральных и северо-восточных районах

Во вторую зону входят Антроповский, Буйский, Галичский, Парфеньевский, Солигаличский, Чухломский районы, города Буй и Галич. Для регионального оператора этой зоны ООО «Полигон» установлен единый тариф в 497 рублей за кубический метр. На его основе будет рассчитана плата для населения, исходя из нормативов, утвержденных для городского и сельского населения. Так, жители Антроповского или Чухломского районов за мусор будут платить порядка 81 рубля с человека в месяц. Горожане в Буе и Галиче – 90 рублей. Для частного сектора норматив несколько выше – 119 рублей с человека.

В третью зону входят сразу 13 городов и районов. Это весь северо-восток области с центром в Шарье. Здесь региональному оператору ООО «Спецтранс» установлен тариф – 499 рублей за кубический метр. Размер платы жителей в удаленных районах области будет примерно такой же как во второй зоне – от 80 до 119 рублей с человека в месяц. Это меньше, чем в Костроме, где тариф составляет 572 рубля за кубометр мусора. В Департаменте это объясняют большой инвестиционной составляющей, которая входит в тариф костромской зоны. Здесь жители платят не только за вывоз, сортировку и захоронение отходов, но и за их обезвреживание на мусоросортировочном заводе.


  Ирина Солдатова, директор Департамента госрегулирования цен и тарифов: «Даже эта логистика, транспортировка – она не столь влияет на конечный тариф, как, соответственно, инвестиционная надбавка, которая утверждена была решением Думы города Костромы – 94 рубля с  кубического метра… Мы уже с сентября 2016 года в плате за вывоз мусора инвестиционную надбавку, собственно говоря, оплачиваем, поэтому для жителей Костромы рост будет не так ощутим, как для жителей тех районов, некоторые из которых, как мы видим, вообще не платили за услугу».

 

 

html