+11°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
18 Ноября 2016, 12:56 646

В Костромской области по квартирам ходят «липовые» газовики

Первой жертвой лже-газовиков стала 84-х летняя костромичка. Но, несмотря на преклонный возраст, назвать Тамару Григорьевну доверчивой и наивной нельзя. Преступники, мужчина и женщина, взяли ее напором.

Тамара Григорьевна, пенсионерка: «Я говорю, вы сначала покажите документы. А она говорит, какие документы! Не слышишь, что ли каждый день пожары, неправильно с плитой обращаетесь».

Пенсионерка слышала, а потому поверила  и провела гостей на кухню, к плите. Дальше, по рассказам пострадавшей, женщина начала проверять конфорки. При этом требовала, чтобы хозяйка находилась рядом. Расспрашивала, сколько лет плите, как часто бабушка пользуется газом. В такой ситуации пенсионерка не могла следить за тем, что делает напарник обманщицы. А он тем временем обшаривал тумбочку в комнате. Тамара Григорьевна обратилась в полицию спустя несколько часов после их ухода, когда обнаружила пропажу 5 тысяч рублей. Полицейские не исключают, что лже-газовики одним визитом не ограничились. В области сейчас действительно идут масштабные проверки плит и котлов. Правоохранители обращают внимание всех жителей, что в такие рейды вместе с газовиками выходят сотрудники УМВД и МЧС. И у всех обязательно есть документы, которые они обязаны предъявить по требованию.

Александр Лебедев, начальник ООДУУП и ПДН УМВД России по Костромской области: «При посещении граждан совместными группами участковых уполномоченных, газовой службы, МЧС, необходимо проверить личное удостоверение сотрудника полиции и сотрудника газовой службы.      02.16 Сотрудники газовой службы имеют при себе удостоверения, а также реестр адресов подлежащих проверке. Сотрудники полиции находятся в форменном обмундировании, так же, как и сотрудники МЧС».

Пара, обокравшая бабушку, естественно, не имела ни удостоверений, ни формы. Пенсионерка описывает злоумышленников так: женщине на вид 40 лет. Возраст мужчины 30-34 года, рост около 175 сантиметров. Оба – в синих куртках. Сейчас их разыскивает полиция. Сотрудники УМВД призывают жителей области к бдительности. Но при этом напоминают – рейды по проверке газового оборудования будут продолжены. И обеспечить доступ настоящих работников газовой службы к плитам и котлам хозяева квартир обязаны. Главное - не верить гостям на слово, проверять документы всех, кто приходит, и при малейшем подозрении звонить в правоохранительные органы.

 

html
Здесь может быть ваша реклама