29 Мая 2019, 16:24 826

В Костромской области почти вдвое выросло число интернет-преступлений

В Костромской области почти вдвое выросло число интернет-преступлений

Всего за 4 месяца этого года в области совершено 427 преступлений. Для сравнения, за аналогичный период 2018 года их было зарегистрировано 244. Большая часть из них – это различного рода аферы с банковскими картами и куплей-продажей товаров.

По данным полиции, чаще всего интернет-мошенничества в Костромской области совершают злоумышленники из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Татарстана и Самары. Как отметили в прокуратуре, в УМВД ведется активная работа по профилактике такого рода преступлений. Так, в ходе последней крупной акции о способах обмана были предупреждены более 20 тысяч костромичей. А вот раскрываемость киберафер пока невысока. Найти виновных удается лишь в 30% случаев. Значит, и потерянные деньги вернуть удается далеко не всем пострадавшим. Поэтому, совершая покупки в интернете, нужно помнить несколько простых правил. Вот одно из них – от оперативного сотрудника:


«Необходимо никому не передавать номер своей банковской карты, трехзначный код на обороте вашей банковской карты. Эту информацию не нужно передавать ни сотрудникам банка, даже когда вы обращаетесь в сам банк. И тем более никому не нужно называть код в SMS-сообщениях, которые вам приходят. Данный код его могут спросить только мошенники, ни один сотрудник банка его никогда не спросит ни по телефону горячей линии, ни по какому другому телефону».


 

html