+22°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
30 Августа 2018, 19:21 511

В Костромской области полным ходом идёт вакцинация от гриппа

Жительница Красного Светлана Николаевна прививки делает уже 10-й год. И за это время не то что гриппом – обычной простудой не болела ни разу.


Светлана Горева, пациентка: «Реакций никаких у меня на прививку нет, поэтому как услышала, что есть вакцина, сразу собралась».

 

 

Красносельский и Сусанинский район – лидеры в прививочной кампании. А всего в области прививки сделали уже более семи тысяч человек. Каждый четвертый из них – медицинский работник. Доктора хорошо знают: это надежный способ защитить себя от вируса. И особенно от осложнений – в прошлом году от них умерли 5 человек. Все – люди старше 60 лет, никто из них не был привит. Именно пожилым в этом году решили уделить особое внимание. Вакцину должны получить 3/4 всех жителей области старше 60 лет – бесплатно. Также бесплатно сделают прививки студентам, беременным женщинам, призывникам, военным, учителям, людям с хроническими заболеваниями. Больше всего проблем – с трудовыми коллективами.


  Мария Ксеняк, заместитель главного врача по медицинской части: «Грипп – это высокозаразное заболевание, он быстро распространяется, поэтому рано или поздно все работодатели поймут: привить своих сотрудников – это в их интересах».

Доктор делает укол в плечо. В шприце – отечественный препарат «Совигрипп». Каждый год вакцина новая, с учетом тех штаммов гриппа, что циркулировали летом в южном полушарии и Европе. Сразу оттуда вирусы идут к нам. В этом году ждут три разновидности гриппа А и В – Мичиган, Сингапур и Колорадо.


  Александр Захаров, терапевт: «Вакцина сама по себе имеет свойство иммуномодуляции – поднимает иммунитет. И даже человек, если ему «повезло», заразится неизвестным штаммом вируса, он не получает того тяжелого заболевания, которое могло быть без прививки».

В прошлом году прививку сделали 42% жителей области. И эпидсезон прошел легче, чем обычно. Количество больных снизилось на 10,5%, то есть не заболели 10 тысяч человек. В этом году запланировали привить еще больше.  Вакцины хватит на всех, говорят врачи. Еще 30 июля в больницы и поликлиники доставили 85 тысяч доз для взрослых. И подвоз продолжается.


  Наталья Коновалова, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «К ноябрю надо быть защищённым. Ведь надо дать время организму ребенка и взрослого, который является источником инфекции. Чтобы выработался иммунитет – а это минимум 10-14 дней».

Сегодня в Кострому доставили и детский «Совигрипп». Им можно прививать детей с 6 месяцев. Вакцина не содержит консервантов и не имеет побочных эффектов. Но дает надежную защиту от гриппа на целый год. Прививать детей начнут с первых дней учебного года.

 

html
Здесь может быть ваша реклама