+10°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
25 Мая 2018, 17:23 593

В Костромской области предлагают изменить подход к выплатам для пенсионеров

Сегодня в области 216 782 человека получают различные виды пенсии. Средний размер выплат, с учетом январской индексации – 12 672 рубля. Но есть и те, у которых размер пенсии ниже прожиточного минимума. Для них предусмотрены федеральные социальные добавки. Однако при определении малоимущности учитывается весь доход пенсионера – ЕДВ, компенсации за коммунальные услуги. Поэтому сумма добавки получается очень маленькой. Участники круглого стола предлагают изменить этот подход. И учитывать только размер начисленной пенсии. С этой инициативой депутаты намерены выйти в Правительство. Еще одно предложение касается работающих пенсионеров. Индексацию пенсий им периодически проводят. Но получить на руки надбавки они смогут только, когда закончат трудовую деятельность. Это не совсем справедливо, считают депутаты.


Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:

«Устраивается человек зачем на работу? Чтобы улучшить свое материальное состояние. И при этом он еще и индексации лишается – тоже неувязки такие… Поэтому будем тоже обращаться в Правительство по поводу отмены вот этой нормы. Если эти изменения будут приняты, совокупный доход в целом пенсионера – он повысится. Ненамного, но повысится, а для пенсионера важна каждая копейка».

 


В Министерство труда депутаты намерены обратиться с просьбой – вернуть пенсионные удостоверения. Они были отменены с 2015 года. Сейчас свой статус пенсионеры подтверждают бумажными справками. Которые быстро изнашиваются. А требуются очень часто. В Думе даже подсчитали: бумажной справки хватает на месяц, потом надо получать новую. Пенсионное удостоверение, по мнению участников круглого стола, более долговечно и статусно.

 

html