+16°C Доллар 73.61 Евро 87.04 16+
Отправить новость
06 Декабря 2016, 19:30 1 198

В Костромской области сегодня чествовали ветеранов – участников Битвы за Москву

В своём 177-м истребительном полку Иван Дмитриев всегда был запевалой. До сих пор он помнит все военные песни наизусть.  Хотя Ивану Степановичу уже 94.

Ольга Воронина, заместитель главы администрации г.Костромы.

«Мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед Вами, перед всеми людьми, которые защитили Москву, защитили нашу столицу».

19-летним юношей уроженец Псковской области Иван Дмитриев попал в истребительную авиацию – сразу после того, как закончил срочные сержантские курсы. Он служил механиком по авиационному вооружению. Готовил самолёты к боевым вылетам, комплектовал боеприпасами. Под Москвой, в Подольске, его родной 177-й истребительный полк стоял на воздушной обороне столицы.

Иван Дмитриев, участник Великой Отечественной Войны:

«Два подольских училища – курсанты – сдерживали натиск. А потом уже подошли сибирские дивизии. Они уже были в валенках, полушубках, шапках… Весь советский народ обрушился, немца отогнали и после этого пошли только в наступление».

После Победы Иван Степанович остался в армии. Стал офицером. Потом, «на гражданке», 17 лет отработал на заводе по производству буровых установок. Сегодня его главное богатство – большая семья.

Иван Дмитриев, участник Великой Отечественной Войны:

«Я и отец, я и дед, я и прадед. У меня две дочери, две внучки, два внука, три правнука и две правнучки». 

В квартире Ивана Степановича на видном месте – поздравление от Президента страны, Владимира Путина. И сегодня россыпь наград на груди у ветерана пополнилась новым памятным знаком – «75 лет битвы за Москву». Битвы, за которую было отдано более миллиона жизней, и после которой вся страна обрела уверенность, что победа в войне будет за нами.

html
Live