+11°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
22 Апреля 2016, 19:27 540

В Костромской области сокращаются долги по зарплате

Последний пример – ситуация на костромском машиностроительном заводе. Руководство предприятия копило долги перед своими работниками годами. Перебои с зарплатой начались еще в 2014-м.  В итоге общая сумма задолженности подобралась к 2 миллионам рублей. 77 сотрудников завода обратились в прокуратуру. Надзорный орган предпринял ряд жестких мер,  чтобы руководство начало выплачивать деньги.

Александр Безрукавый, прокурор г. Костромы: «Были привлечены к административной ответственности как руководитель Костромского машиностроительного завода, отвечавший за своевременную выплату заработной платы …, так и само юридическое лицо … 1 апреля все-таки произошло долгожданное событие и произошло распределение денежных средств между взыскателями. Люди получили свою задолженность по заработной плате».

Сегодня общая сумма задолженности по заработной плате в области составляет 48 миллионов рублей. Денег ждут 1700 человек. Основные отрасли, в которых возникают проблемы с выплатой – обрабатывающая промышленность, ЖКХ, сельское и лесное хозяйства. В должниках сегодня числятся 24 предприятия. Работу с каждым руководителем областные власти проводят регулярно. Позиция - жесткая. 

Иван Корсун, первый заместитель губернатора Костромской области: «Есть руководители, которые на наш взгляд, просто используют кредит своеобразный – не выплачивая людям заработную плату, чтобы решать те или иные свои задачи. Естественно, с этим мы никогда мириться не будем. Принцип всегда в работе администрации один – как бы там ни происходило, раз человек решил открыть свое дело, пригласил работников, несмотря ни на что, заработную плату он должен выплачивать. Этот принцип, он незыблем».

В отношении руководителей-должников возбуждаются и уголовные дела. Судебное разбирательство ждет, например, директора «Стромнефтемаша». Потерпевшими по делу проходят 360 человек, сумма невыплаченной зарплаты – около 27 миллионов рублей.  Судебные приставы уже реализуют имущество завода. Уголовные дела возбуждены и против главы Нерехтской фирмы «Теплоэнерго», и директора галичского предприятия «Энергоинвест». Вместе  с тем, областные власти готовы помогать бизнесменам, оказавшимся в числе должников в связи с временными финансовыми потерями. Руководство региона, видя готовность предпринимателей исправить ситуацию, готово помогать с поиском новых рынков сбыта и с разработкой графика погашения долгов перед налоговыми органами. Единственное условие - работники должны вовремя получать зарплату.  

html