+8°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
22 Июля 2016, 18:48 591

В Костромской области становится популярным делать капремонт многоэтажек «в долг»

Улица Профсоюзная. Эта многоэтажка была построена больше 30 лет назад. Последний раз дом ремонтировали еще в 90-х. Следующий капитальный ремонт был запланирован на 2034-й год. Но ждать 18 лет жильцы уже не могли.

Надежда Дубровская, председатель совета дома №29 по ул. Профсоюзной:

 «Крыша текла, люди собирали воду после каждого дождя на техническом этаже. Там стояли тазы, ванны. Если недоследят, не уберут воду ведрами с техэтажа – то все протечет в квартиру. То есть у нас была очень плохая обстановка с крышей».

Совет дома на общем собрании предложил потратить средства со спецсчета на ремонт кровли. Накопленные жильцами трёхсот квартир два миллиона рублей позволили полностью обновить крышу дома. Сегодня подрядчик завершает гидроизоляцию, осталось установить металлические козырьки.

Владимир Кравцов, прораб подрядной строительной организации:

«Объемы довольно масштабные, дом большой, применяются современные наплавляемые материалы, гарантия дается на выполненные работы пять лет. Ну, правда, что ни говори, а дом этот будет с хорошей кровлей еще долго».

В настоящий момент, опережая график, ремонтные работы проходят в семи многоэтажках. В большинстве случаев жильцам удалось накопить всю необходимую сумму на тот или иной вид работ. Однако, если средств на счете не достаточно, а дом требует срочного  капитального ремонта – сделать его можно в долг. Впервые такой опыт применили в этом году в Буе. 

Владимир Рассадин, генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области:

«У собственников было практически накоплено 50% средств, мы предложили управляющей компании кредитовать собственников. Все согласились. Разработали механизм, и сегодня уже ведутся работы». Оплачивать заем предстоит самим жителям дома. Ежемесячную сумму платежа установили на общем собрании сами жильцы. Всего в нашей области  60 % многоэтажек откладывают платежи за капремонт  на специальные счета. Благодаря этому, у них есть возможность проводить капитальные ремонты досрочно. В среднем на 8-10 лет раньше, чем установлено графиком.

html