15 Июня 2016, 19:03 926

В Костромской области стартовал «Социальный маршрут»

В здании местной школы судиславцев встречают представители  департамента здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ, пенсионного фонда и фонда социального страхования. Здесь также развернулись мини-приемные главы района и представителей областной Думы. За решением своих вопросов сюда пришли десятки жителей райцентра.

Белова Римма, жительница п. Судиславль: «Непосредственно с департаментами, руководителями департаментов можно решить любой вопрос. Не надо тратить ни деньги, ни время. Все здесь на месте можно решить».

Как показал предварительный сбор вопросов, который провели судиславские единороссы, жителей райцентра сейчас  больше всего волнуют трудности, связанные с газификацией. К многоквартирному дому, где живет  Валерий Большаков, к примеру, коммуникации подведены полгода назад. Однако, воспользоваться  преимуществом голубого топлива и перейти на газовое отопление здесь до сих пор не могут. Нет согласия в жильцах. Собственники двух квартир отказываются устанавливать котлы. И такая проблема – не в одном доме. Валерий пришел на прием, чтобы узнать, как быть в такой ситуации. Сразу несколько решений предлагает директор департамента ТЭК и ЖКХ  Марк Красильщик. Чтобы сэкономить, жильцы дома могут сделать так называемую приставную котельную - поставить котел общего пользования. В таком случае не придется покупать индивидуальный котел и затеивать перестройку в квартире, чего так не хотят некоторые жильцы. Если же большая часть жильцов дома уже приобрела индивидуальное газовое оборудование, то и в этом случае есть решение проблемы. Тем, кто откажется ставить газовый котел в квартире, можно предложить установить электрооборудование для отопления. Тепло при этом обойдется, конечно, дороже, но разницу в оплате жильцам может компенсировать местный бюджет.

 Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ:  «У нас тем самым решается вопрос по 100% согласию. Труба у вас заведена уже? Заведена. Они со своим теплом. Никто в дома не лезет. И вы со своим теплом».   

Детальное обсуждение проблем идет и в соседних кабинетах. Речь идет о затянувшейся  реконструкции очистных сооружений, нехватке врачей в местной больнице, оплате капитального ремонта, состоянии водоснабжения. По многим частным вопросам судиславцы на месте получают всю необходимую информацию. Помогая людям, организаторы проекта обещают действовать оперативно.

Иван Богданов, заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»: «Все кто сегодня пришел на встречу с представителями департаментов, они очень быстро получат квалифицированный ответ. Я думаю, что многие вопросы будут иметь конкретное физическое решение и воплощение».

 «Социальный маршрут» проложен через все районы области. Местные отделения «Единой России» уже ведут сбор и анализ вопросов жителей.

В следующую среду бригада соцмаршрута будет работать в Галиче.

html