24 Апреля 2019, 17:32 774

В Костромской области стартовали весенне-полевые работы

В Костромской области стартовали весенне-полевые работы

Красный «Беларусь» – гордость фермерского хозяйства села Саметь. На новом тракторе, купленном к началу весенних работ – самый опытный механизатор. Николай Румянцев на предприятии уже 14 лет. С утра «прошел» культиватором около 10 гектаров.


Николай Румянцев, механизатор крестьянско-фермерского хозяйства: «Подошла земля, мягкая земля. Её еще не отпустило, не засохла еще и разделывается мягко». 

Николай вспоминает: есть старая примета. Чем больше весной птиц на поле, тем богаче будет урожай по осени. И, судя по сегодняшней картине, надежда есть.   

В этом хозяйстве обработать и засеять планируется больше 700 гектаров. Большую часть отведут под кормовые зерновые – овес и пшеницу. Остальное планируется засадить картофелем и капустой. Овощи здесь традиционно растут хорошо.  Всего по области в этом году посевных площадей насчитывается 55 тысяч гектаров – это выше показателей 2017 года. Засеять больше позволяет и своевременная финансовая помощь. Она уже начала поступать в хозяйства. Так, фермерское предприятие в Самети получило 300 тысяч рублей: на них закупили топливо для техники и удобрения. Обновили семена. Всего в этом сезоне из областного бюджета сельхозпредприятиям направлено 130 миллионов. По данным Департамента АПК, на сегодняшний день к весенне-полевым работам приступили 14 хозяйств. Два уже начали сеять.


 Марина Васина, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы честно говоря сильно в майские праздники не шикуем, не отдыхаем. Нам хватает новогодних. Это же самый сочный период, когда нужно только работать, в эти праздники. Я думаю, как и все люди: все же рванут на дачи, в земле ковыряться. Вот и мы отдохнем чуть попозже».

Завершить весенне-полевые работы в хозяйствах планируют к середине мая. Главное, чтобы погода не подвела. Сейчас селянам нужно солнце. А вот спустя пару недель люди очень рассчитывают на дождик – чтобы напоил засеянную землю.

 

html