27 Июля 2018, 16:28 921

В Костромской области стартует масштабный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми

Система долговременного ухода за пожилыми людьми – это поддержка тех, кто нуждается в помощи. Начиная от медицинских услуг и социального обслуживания – заканчивая заботой и участием со стороны близких и совершенно посторонних людей. Так кратко можно охарактеризовать новый проект. Его цель – не просто продлить жизнь пенсионеров, а сделать ее достойной. Наша область не случайно выбрана в качестве пилотной, рассказывает замгубернатора Ольга Еремина. У нас уже работает закон о старшем поколении, который позволяет брать стариков в приемные семьи. У нас исторически хорошо развито волонтерство, когда молодежь помогает пожилым людям в быту и организации досуга. На первом этапе  упор будет сделан на старшее поколение, впоследствии  проект планируют расширить.


Аурика Дроздник, директор Департамента по труду и социальной защите населения: «Речь может идти и о ребенке-инвалиде, речь может идти и о человеке, который попал в аварию и утратил какие-то функции… И здесь должны подключиться, в первую очередь, медицина и социальная защита, чтобы компенсировать то, что не достает гражданину для активной нормальной жизни в обществе».

 


Сегодня социальная помощь пожилым носит заявительный характер. Теперь нуждающихся будут выявлять. Например, данные пожилого пациента, с его согласия, будут переданы в органы соцзащиты. А дальше индивидуально: или дом престарелых (сейчас там расширяют отделения милосердия), или уход на дому – профессиональная сиделка или забота близких. В Костроме уже работает школа для родственников, где учат правильно ухаживать за престарелыми людьми. Здесь же можно взять в прокат средства реабилитации. В перспективе – открытие дневного отделения для взрослых. Куда родственники смогут по утрам привозить своих бабушек и дедушек и забирать вечером.


Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области:  «Самое главное – научить семью оказывать помощь и поддержку гражданам пожилого возраста, поддержать семью. Для того, чтобы качество жизни граждан пожилого возраста повышалось, вместе с тем, мы не должны переступить определенную грань, мы должны сохранить самостоятельность гражданина и как можно дольше – его участие в жизни общества».

 


В этом году в проект вошли медицинские и социальные учреждения Костромы и Костромского района. К концу третьего этапа система должна заработать по всей области. Сейчас идет создание единого реестра пожилых людей, нуждающихся в долговременном уходе. Так, поликлиники Костромы уже представили в органы соцзащиты информацию, что 4 тысячи пенсионеров не проходили диспансеризацию последние 3 года. В ближайшие время соцработники обойдут всех стариков из этого списка, чтобы выяснить, не нужна ли им помощь.

 

html