11 Ноября 2016, 17:20 1 064

В Костромской области усиливают контроль за эксплуатацией газового оборудования в жилых домах

Семья Федориных купила этот дом пару лет назад. Первое, что сделали новоселы – поставили новую газовую плиту и котел. Сразу же оформили документы на техобслуживание. Проводить его нужно раз в 3 года, весь процесс занимает не более 10 минут. Слесарь проверят исправность горелок, тягу, удалят собравшуюся в котле пыль. 

Александр Федорин, житель дома:

«Заключил договор с горгазом. Чтобы спать спокойно, забочусь о безопасности своих детей и близких».

Так о безопасности близких заботятся далеко не все. Из 180 тысяч абонентов в области 6 тысяч используют газовое оборудование без всяких техосмотров. Плиты и колонки не проверяются годами, гарантировать их исправность никто не может. Все это создает риск не только для самих хозяев, но и для их соседей. 

Евгений Добрин, слесарь внутридомового газового оборудования:

«Если не будет тяги в вентканале – возникнет утечка газа, допустим, и это может привести к очень печальным последствиям».

Владелец этого дома 5 лет эксплуатирует колонку и плиту без договора, двери газовикам не открывает. О последствиях его беспечности мужчину предупреждали не раз. Но очередной визит газовиков заканчивается неизменно – у запертой двери. Поэтому владельцу дома просто перекрывают газ. За последние недели «голубого топлива» таким образом уже лишились 5 костромичей. Мера крайняя. Но с некоторыми хозяевами иначе просто нельзя. 

Андрей Макеенко, начальник службы внутридомового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Кострома»:

«Даже при всестороннем уведомлении, информировании  нас не пускают, не обеспечивают доступ».

Доступ для проверки котлов и плит теперь обеспечить придется. Вместе с газовиками по квартирам будут ходить спасатели и сотрудники полиции. Такие совместные рейды будут проходить в регионе до конца года.

 

html
Здесь может быть ваша реклама