28 Марта 2019, 18:08 1 093

В Костромской области в этом году намерены отремонтировать 100 километров региональных трасс

В Костромской области в этом году намерены отремонтировать 100 километров региональных трасс

На территории костромского асфальтобетонного завода стремительно растут горы песка и щебня. Это сезонное явление. До начала дорожных работ нужно подготовить все необходимые материалы. Сейчас запас – 40 тысяч тонн. Этого хватит на 2/3 ремонтного сезона, говорят в «Костромаавтодоре». В апреле завезут необходимый для производства асфальта минеральный порошок и битум. Последний, признаются дорожники, дорожает год от года. Прошлой весной тонну битума поставщики отпускали за 13 тысяч рублей, в этом уже за 16. Поэтому было принято решение – построить на заводе битумохранилище.


  Роман Харисов, начальник филиала «Костромской асфальтобетонный завод»: «Битумохранилище необходимо для того, чтобы делать запас битума. Основной аспект – это цена. Его можно в нестроительный сезон приобрести по более низкой цене. Это хранилище быстро окупается».

В прошлом году завод произвел 55 тысяч тонн готового асфальта. В этом планируют 60. При этом качество асфальтобетонной смеси будет на высоте, обещает руководитель «Костромаавтодора» Александр Шведов. Асфальт будет готовить компьютерная программа – строго по рецепту, как аптеке.


Александр Шведов, директор ОГБУ «Костромаавтодор»: «Лаборатория подбирает рецепт для той или иной смеси. Этот рецепт утверждается, принимается. Это разные марки – «А», «Б», «В», «Г» – в зависимости от назначения: верхний слой, нижний, крупнозернистый, мелкозернистый… Это всё заводится в программу компьютера, и машина работает уже в интеллектуальном режиме».  

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» Костромской области выделено 13,5 миллиардов рублей на 6 лет. 100 километров дорог планируется отремонтировать в этом году. Это оставшийся участок трассы до Буя в 42 километра. Также заменят верхний слой асфальта на участках дорог Судиславль-Галич, Пыщуг-Павино-Вохма, Мантурово-Верхне-Спасское и Кострома-Нерехта. А вот для того, чтобы в следующие годы ускорить темпы дорожных ремонтов, решено построить еще 3 асфальтобетонных завода – в Галиче, Вохме и Мантурове. Задача – за 6 лет привести в порядок более 1 тысячи километров областных дорог.

 

html