04 Августа 2016, 19:10 608

В Костромской области в городе Мантурово завершается прокладка централизованного водопровода

Поход на колодец для Татьяны Горячих и ее соседей – ежедневный ритуал. Воду, которую поднимают с глубины 15 метров, кипятят на чай, на ней готовят пищу, ею умываются. В самом доме – вода есть. Но она техническая.

Татьяна Горячих, жительница дома №105 по ул. Советской г. Мантурова:

«Проблемы с водой решатся, как подключат нас к центральному водопроводу. Ждём-не дождёмся!»

Соединить единой водопроводной сетью центральную и северную часть Мантурова пытались еще в 80-е годы. Сделали проект, начали прокладку труб. Но на пути встала железная дорога. Технических возможностей преодолеть это  препятствие тогда практически не было. Нынешние технологии – позволяют. Трубы под железнодорожной насыпью проложили при помощи горизонтального бурения.

Геннадий Веселов, первый заместитель главы г. Мантурова:

«Мы начали именно с того, что сделали прокол, потому что понимали, что без данных мероприятий не было возможности вообще воплотить этот проект».

Строительство водопровода – результат инициативы самих жителей и властей города. Проблему обсудили на общественном совете. И сформировали заявку в область. Ее учли депутаты областной Думы при принятии поправок в бюджет. В итоге 2,5 миллиона выделила областная казна, еще 4 миллиона изыскали городские власти.   

Олег Погуралов, депутат Костромской областной Думы:

«Губернатор нас поддержал, депутаты одобрили выделение денежных средств на условиях софинансирования с городом Мантурово. Было внесено изменение в областной бюджет, и деньги выделили».

На прокладке водопроводных труб работают две бригады. Они идут навстречу друг другу. Это должно ускорить процесс строительства. Вдобавок, между бригадами идет негласное соревнование: кто быстрее доберется до места соединения водопровода. Протяженность новых сетей – 3 километра.

Михаил Блинов, глава г. Мантурово:

«Это так же, как в своё время были комсомольские соревнования. Так мы их, бригады, и настроили, что они должны быстрее соединиться и быстрее дать воду жителям».

Новый водопровод обеспечит питьевой водой более трехсот жителей Мантурова. Это не считая частный сектор. И позволит решить социальные проблемы. Вновь открыть баню в этой части города. Наладить постоянное водоснабжение 5-й школы, которая из-за перебоев с водой некоторое время находилась под угрозой закрытия. Сейчас работы по строительству водопровода идут ускоренными темпами. Чистая питьевая вода по новым трубам в дома мантуровцев должна прийти уже в сентябре.

 

html
Здесь может быть ваша реклама