+10°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
24 Мая 2018, 19:37 366

В Костромской области вдвое выросло число ДТП с участием детей-велосипедистов

К современным атрибутам – шлемам, наколенникам и перчаткам – родители относятся неоднозначно. Многие говорят: они в своем детстве катались без всяких защит – и ничего. Но практика показывает: даже при падении с невысокого велосипеда ребенок может получить серьезные ссадины и ушибы. Да и дорожная обстановка стала совсем другой. Тем более, некоторые дети без страха гоняют прямо по проезжей части. Хотя по правилам на дорогу могут выезжать только подростки старше 14 лет. И двигаться – исключительно по ее правому краю. Донести это до детей – забота родителей.


Наталья Капралова, инспектор Управления ГИБДД УМВД России по Костромской области:

«Со стороны взрослых, родителей должен быть постоянный контроль. Где находится ребенок, где он катается на велосипеде. Потому что дети, которые чувствуют, что со стороны взрослых контроль ослаблен – либо его совершенно нет – уезжают далеко от дома, нарушают правила дорожного движения и очень часто попадают в ДТП».

 


В этом году с участием велосипедистов в области произошло 10 автоаварий.  В половине из них пострадали дети. Кто виноват – в каждом конкретном случае выясняют автоинспекторы. У участников дорожного движения мнения о виновниках противоположные.


Александр Нестеров, водитель такси:

«В других городах сделаны для них дорожки, а у нас нет. Вот они и ездят где попало. Могут прямо на скорости по пешеходному переходу проскочить, что даже не успеваешь отреагировать».

 


Мария Белоусова, велосипедист:

«Я вообще не езжу по дороге, стараюсь не ездить. Только в крайнем случае. Потому что это достаточно опасно, могут резко подрезать водители. Обычно прижимают к обочине, и, бывает, довольно резко».

 


В Костроме только взрослых велосипедистов – около 20 тысяч. Двухколесный транспорт есть почти у каждого ребенка. И число поклонников велоспорта постоянно растет. По неофициальным данным, магазины Костромы каждый год продают тысячу новых велосипедов. И чтобы любимое развлечение не привело к трагедии, говорят инспекторы, задача взрослых – научить ребенка не только крутить педали. Но и думать о собственной безопасности.

 

html