+12°C Доллар 75.19 Евро 88.63 16+
Отправить новость
29 Марта 2017, 17:39 1 722

В Костромской области вынесен приговор организатору подпольного спиртзавода

Уголовное дело о подпольном спиртзаводе в Нерехте – одно из самых масштабных. Во всех смыслах. Только обвинительное заключение заняло 5 томов. Да и само подпольное ликеро-водочное производство, по оценкам полиции, стало самым крупным, выявленным за последнее десятилетие. 

На территории бывшей пилорамы местный житель организовал не просто торговлю: здесь были свой цех по розливу контрафактного спиртного, свой автопарк – для доставки подделок под элитных сорта алкоголя из Московской и Ивановской областей. На месте мужчина изготавливал только водку. Оперативники управления экономической безопасности трое суток описывали и вывозили нелегальный алкоголь, найденный здесь. В общей сложности 22 тысячи бутылок – это больше 15 тысяч литров.  Также в цехах обнаружили поддельные акцизные марки – 35 тысяч штук. Работали на заводе 6 человек. Трудились практически круглосуточно. Торговал нерехтский бутлегер в основном оптом: снабжал контрафактом магазины практически по всей области. В суде он пытался оправдаться так.    

Организатор спиртзавода:

«Я делал хорошую водку, по крайней мере. Я все сам пробовал и не боялся».

Тем не менее, и организатор подпольного производства, и его помощники полностью признали свою вину в незаконной продаже контрафактного алкоголя и использовании поддельных акцизных марок. Пошли на сотрудничество со следствием. Поэтому в суде дело рассматривалось особым порядком. Обвиняемые просили лишь об одном – о снисхождении.

Обвиняемые:

«Я согласен со всем, что произошло, что я сделал. Впредь этого не повторится. Буду жить по закону».

«Вину признаю полностью, раскаиваюсь. Больше нечего добавить».   

Жить по закону обещал и организатор преступного бизнеса. Он заверил суд, что уже официально зарегистрировал новое предприятие. Теперь по розливу воды. С учетом смягчающих обстоятельств  суд назначил владельцу подпольного спиртзавода наказание в виде 3 лет лишения свободы условно и  штраф 600 тысяч рублей. Остальные участники процесса были приговорены к штрафам в размере от 100 до 150 тысяч рублей. Дело в отношении производителей левого спиртного закончено. А вот для владельцев магазинов, закупавших  нерехтский контрафакт, все еще только начинается.

Константин Карпов, врио начальника СЧ СУ УМВД России по Костромской области:

«В отношении лиц, которые занимались реализацией, то есть осознавая тот факт, что алкоголь является криминальным, и продавали его – в отношении этих фигурантов материалы выделены в отдельное производство для проведения проверочных мероприятий и привлечения уже их к уголовной ответственности за реализацию некачественного и несертифицированного алкоголя».

 

html