30 Июля 2018, 18:42 2 018

В Костромской области выясняют причины массовой гибели рыбы в реке Солоница

Первыми очевидцами происшествия на реке Солонице стали дачники:


«После трех часов мне сосед сообщил, что отравлена река. Я вышел на берег, посмотрел. Действительно, запах был какой-то хлоркой, и сплошь плыла рыба»…

 


Местный садовод не преувеличивает. Рыба на самом деле покрывала реку сплошным ковром. Вот кадры оперативной съемки, сделанные уже на следующий день сотрудниками Рыбохраны. Их местные жители вызвали на помощь. В общей сложности из реки вытащили больше 100 килограммов мертвой рыбы. Но это лишь то, что было на поверхности. По словам специалистов, ущерб, нанесенный природе, может оказаться намного больше.


 

Олег Киселев, старший государственный инспектор Костромского территориального отдела Рыбохраны:  «По площади, в которой погибла рыба – это километр. И по всей ширине реки – это 35 метров. И вот, представляете, все это дно усеяно погибшей рыбой».

 


Щуки, лещи, судаки, окуни – как взрослые, так и молодняк. Сейчас специалисты Рыбохраны устанавливают все виды, пострадавшие от внезапного мора на реке Солонице. А сотрудники Природоохранной прокуратуры выясняют причины случившегося и возможных виновников произошедшего.


Антон Петрулевич, помощник костромского межрайонного природоохранного прокурора: 

«В настоящий момент у органов контроля и надзора запрошены сведения обо всех водопользователях, кто сбрасывает загрязненные вещества в данный водный объект. С целью установления, именно по критериям, по составу веществ, которые попадают от данных организаций в водный объект, будем устанавливать виновника этих событий».


Специалисты областного Департамента природных ресурсов взяли в Солонице пробы воды. Они отправлены на исследование. Только после экспертизы можно будет сказать, было ли это отравление водоема. Сейчас же чиновники не исключают и другие версии произошедшего.


Андрей Беляев, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области:  «Не стоит исключать конечно, и температурный режим, потому что рыба чутко реагирует на повышение температур хотя бы на несколько градусов. В настоящий момент собрали данную рыбу для анализа. Соответственно, сейчас будут проводиться мероприятия по ее утилизации».

 


Свое заключение – что стало причиной мора рыбы в нерехтской Солонице – эксперты должны дать уже к концу недели. А до этого времени областные власти советуют местным жителям не купаться в реке.

 

html
Здесь может быть ваша реклама