02 Августа 2016, 18:25 572

В Костромской области возрождаются летние детские отряды

Это одна из детских площадок в Судиславле. Летом почти каждый день по вечерам здесь собираются ребята со всех окрестных дворов. Забыв о компьютерах и телевизорах, они увлеченно занимаются спортом.  Сегодня как раз «веселые старты». Без таких подвижных игр местная детвора уже не представляет свои каникулы.

Илья Дмитриев: «Было бы плохо… Почему? Было бы скучно».

Никита Оленин: «Мы играем в разные игры: горячая картошка, знамя, догонялки».

Вожатыми в отрядах – а их в Судиславле три – работают ученики старших классов. Для них это трудовая занятость, заработок, а для некоторых – еще и необходимая практика.

Лиза Чичагова, вожатая:

«Потому что я хочу работать с детьми. Я планирую стать учителем, и это большой опыт для меня».

По словам вожатых, если бы не такие отряды, то большинство ребят в Судиславле были бы предоставлены сами себе. А такое время препровождение чревато несчастными случаями. Подростки любят бывать в опасных местах – например, на стройках. Да и ко вредным привычкам пристраститься легче. А в отрядах ребята под присмотром. И заняты полезными делами. Идея создания летних отрядов принадлежит администрации поселка. Здесь вспомнили советский опыт. Тогда подобные отряды существовали почти во всех городах и поселках региона.  Инициативу местных властей в рамках молодежной политики поддержала и администрация региона. Отряды в Судиславле созданы на условиях софинансирования. Часть средств – федеральные деньги: их выделяет центр занятости. Часть – область, и часть – местный бюджет. Его доля составляет примерно 40 тысяч за лето. Что же касается самих площадок с турниками, беседками, шведскими стенками, то с их строительством помогли местные предприятия. Судиславским опытом заинтересовались еще в нескольких районах области. И, возможно, в следующем году таких отрядов на радость детворе в регионе станет больше.

 

html
Здесь может быть ваша реклама