04 Апреля 2019, 19:55 2 079

В Костромской области заработал новый передвижной маммографический комплекс

В Костромской области заработал новый передвижной маммографический комплекс

Снаружи новый комплекс выглядит как обычный «ПАЗик». Внутри – большой рентгеновский кабинет. С самым современным оборудованием. Кстати, российской сборки.


 Ольга Николаева, рентген-лаборант: «Удобный аппарат, легкий в обращении»

Своего маммографа в поселке Сухоногово нет – ни старого, ни нового. Раньше, чтобы пройти обследование, местным жительницам приходилось ехать в Кострому. Выбрать время и найти возможности для визита к врачу получалось нечасто.


 Людмила Панкова, жительница п. Сухоногово: «Последний раз проверялась 15 лет назад... Некогда было, и не беспокоило ничего. А вот сейчас приехали в Сухоногово, решила пройти».

Лариса Павловна, жительница п.Сухоногово: «Мы надеемся, что комплекс теперь будет регулярно приезжать, женщины будут довольны и будут следить за своим здоровьем. Это обязательно необходимо. Ведь поймите: не каждая женщина поедет в онкодиспансер, потому что… Вы знаете, бывает такое: туда ехать – дрожь какая-то». 

Для врачей появление мобильного комплекса – это возможность выявлять опасное заболевание на ранних стадиях. На сегодняшний день рак молочной железы входит в тройку самых распространенных болезней в Костромской области. Ежегодно до 200 женщин слышат от медиков этот страшный диагноз. Причем у каждой четвертой пациентки рак выявляется уже на поздних стадиях, что резко сокращает шансы на полное выздоровление. Врачи надеются: с помощью современного оборудования, способного доехать в каждое село и деревню, удастся переломить ситуацию.


Владимир Унгурян, главный врач Костромского областного онкологического диспансера: «Техника позволяет сохранять изображение, и удаленно врач может описывать снимки. В случае, если мы будем видеть подозрение на какую-то патологию, то мы, соответственно, уже будем активно вызывать к нам в диспансер.  И здесь важны два условия. Первое – это охват: как можно больше пациентов должны проходить этот метод исследования, и второе – это целевая группа. Те, кто попадают в группу риска». 

Насколько востребован сегодня новый комплекс, говорит хотя бы вот этот график. В ближайшее время маммограф отправится в Нерехту. Следом Сусанино, Кологрив, Павино. До конца года он побывает в каждом отдаленном населенном пункте области. А уже в следующем году в области планируют закупить второй маммографический комплекс. И совместить его работу с передвижным флюорографом. Чтобы жители глубинки за один раз могли пройти обследование у нескольких специалистов.

 

html