28 Сентября 2017, 18:44 805

В Костромской областной Думе обсудили, как бороться с пагубными привычками несовершеннолетних

Если сравнивать с концом 90-х годов, то в нынешнее время о «наркоманском угаре» говорить не приходится. Полиция подсчитала: с начала 2017 года подростки совершили 138 преступлений. Это на 20% меньше, чем годом ранее. Из всех малолетних нарушителей закона только 1 был в состоянии наркотического опьянения. Но общественники говорят: даже этот случай – человеческая трагедия. Больных наркоманией, к сожалению, по-прежнему немало. Телефон доверия в общественной организации «Совет матерей» звонит регулярно. Эта НКО занимается поддержкой родителей юных наркоманов.


Таисия Котяшкина, председатель общественной организации «Совет матерей»:

«Это настоящая болезнь – созависимость. Когда родители живут в чувстве страха и боятся всего. Мы с родителями регулярно занимаемся, работают терапевтические группы. Удается помочь».

 

 


Представители разных НКО делятся свои опытом в профилактике детской наркомании и алкоголизма. Одни организуют бесплатные спортивные секции, вторые оказывают психологическую поддержку, третьи занимаются социальной рекламой. Но все сходятся во мнении: чтобы молодежь не тянуло к запрещенным веществам, нужно занять ребят позитивными делами, творчеством, волонтерством, спортом. Но современное время ставит и новые вызовы. От депутатов нужны законодательные решения по ограждению детей от новых угроз.


Вячеслав Головников, председатель комитета по материнству и детству Костромской областной Думы:

«Представители общественности предложили, чтобы мы как законодательный орган внесли законодательную инициативу в Госдуму в части запрета слабоалкогольной продукции и энергетиков. Также сегодня рассматривается законопроект о запрете как реализации, так и употребления вейпов на территории Российской Федерации. Проблема существует, с ней надо бороться».


Все предложения участников круглого стола в областной думе  проанализируют. И примут к действию.

 

html
Здесь может быть ваша реклама