06 Февраля 2019, 18:20 472

В Костромской областной больнице смогут бесплатно устанавливать детям-диабетикам инсулиновые помпы

В Костромской областной больнице смогут бесплатно устанавливать детям-диабетикам инсулиновые помпы

17-летнему Роману из Красносельского района поставили диагноз «сахарный диабет», когда он пошел в первый класс. Привыкнуть к жизни по часам, от укола до укола, было тяжело, вспоминает Рома. Мальчику установили инсулиновую помпу. Теперь Роман наравне со сверстниками может заниматься спортом, ездить на экскурсии. Друзья даже не догадываются, что в кармане у него всегда лежит медицинское устройство для непрерывного введения инсулина.


 

Роман, пациент педиатрического отделения: «Я учился в школе, кололся с помощью шприц-ручки. Это было неудобно, мне приходилось искать место, чтобы не видели дети, потому что они начинают приставать. А с помощью помпы… Это упростило мне жизнь».

 


Детский эндокринолог Татьяна Селезнёва специально для нас объясняет, как работает инсулиновая помпа. Образно говоря, это компактное устройство имитирует работу поджелудочной железы, которая у здоровых людей вырабатывает инсулин. В маленькую коробочку, которую можно носить в кармане или на поясе, вставляется резервуар с инсулином и батарейки. По тонкой трубке жизненно необходимое вещество поступает под кожу. Подача идет постоянно. Многократных инъекций в течение дня больным сахарным диабетом больше делать не нужно.  Причем, точность дозирования намного выше. Для удобства пациентов к помпе прилагается пульт управления.


  Татьяна Селезнева, детский эндокринолог: «Все дозы мы можем вводить непосредственно с пульта. Пульт и сама помпа – общение у них между собой происходит с помощью блютус».

Инсулиновая помпа стоит 120 тысяч рублей. Расходные материалы – не меньше 12 тысяч в месяц. Такое позволить себе могли немногие. С получением лицензии Областная больница может закупать помпы на средства фонда ОМС. Приборы подходят даже младенцам. Сегодня сахарным диабетом первого, самого тяжелого типа, в нашей области страдают 235 детей.


 

Татьяна Селезнева, детский эндокринолог: «Сахарный диабет – он, к сожалению, молодеет. Если взять несколько лет назад, то заболевали преимущественно дети подросткового возраста, сейчас же подростков в дебюте заболеваний мы видим гораздо реже, чаще это дети раннего возраста. Поэтому для области это достаточно актуально, все мы за комфортную и продолжительную жизнь».

 


Новые инсулиновые помпы для детей будут закупаться по квотам. Решается вопрос и с бесплатными расходными материалами для бесперебойной работы медицинских устройств.

 

html