10 Июня 2016, 18:14 1 108

В Костромской областной филармонии завершился концертный сезон

В зале филармонии сегодня нет свободных мест.  Последний в сезоне концерт – событие во всех смыслах особенное. Для одних слушателей – это «прощание» с филармонией до осени. Для других, как, например, юной скрипачки Дарины – это возможность послушать, как играют на сцене профессионалы практически всех коллективов филармонии.

Дарина Фарберова, слушатель:  «В оркестре, который сегодня выступает – играет моя любимая учительница. В филармонии я бывают часто, но чаще не как зритель, а как «выступатель», артист».

В этот раз в филармонии отошли от традиции завершать сезон классическим концертом. На сцене – костромской эстрадный оркестр, отмечающий в этом году 15-летие. Бессменный руководитель коллектива – заслуженный артист Костромской области Сергей Гребенников –говорит: венчать сезон для оркестра – большая честь. Тем более что у эстрадной музыки – слушатель очень разный.

Сергей Гребенников, художественный руководитель и дирижёр Костромского эстрадного оркестра: «Конечно, на очень разную, на очень разную публику это всё рассчитано, это, в принципе, от детей – и до взрослых, до пожилых людей даже. Я благодарен нашему руководству, что нашему коллективу доверили это, и мы постараемся это доверие не уронить».

Репертуар оркестра контрастен. Со сцены звучат и классика джаза, и русские народные песни, и советские шлягеры 60-х годов. Последним – публика в зале активно подпевает. Поздравляют юбиляров – своими лучшими концертными номерами – коллеги по сцене и гости филармонии. К примеру,  виртуоз ксилофона Иван Дубовик.

Особенно тепло зал приветствует финалистку телепроекта «Главная сцена». Ирина Олифер – родом из нашей области. Но на сцене костромской филармонии, как ни парадоксально – выступает впервые. С песней «100 часов счастья». В свое время ее пели Алла Пугачёва и Тамара Гвердцители.

«Это зря говорится,  что надо счастливой родиться. Нужно только, чтоб сердце  не стыдилось над счастьем трудиться, чтобы не было сердце лениво, спесиво, чтоб за малую малость оно говорило "спасибо" то же».

Ирина Олифер, певица, финалистка телепроекта «Главная сцена»:

«Для меня это очень волнительно – выступать после таких великих женщин… неважно даже на какой сцене – маленькая она или большая… но, конечно, вдвойне волнительно, что это Кострома,

здесь моя родина, и настолько я была счастлива в детстве, и сейчас я счастлива, когда сюда приезжаю – я всегда буду костромичкой! Я всегда буду девочкой, которая родилась в Вохме».

Концертный сезон 15-16, говорят в филармонии, был удачным. И обещают, что следующий – посвящённый 55-летию филармонии – будет ещё интересней.

Надежда Смирнова, заместитель директора Костромской филармонии по творческой деятельности:  «Все удачи предшествующего сезона – это удачи, которые мы надеемся взять с собой в новый сезон! А он призван удивлять, радовать, восхищать! Мы уже создали этот план, он у нас откроется большим концертным марафоном, такого мы ещё никогда не делали – в день музыки мы проводили традиционно праздничный концерт, а на этот раз нас порадуют всех слушателей все коллективы филармонии».

Первые концерты нового сезона в филармонии пройдут уже в середине августа. Торжественное же его открытие, по традиции, состоится 1 октября. На юбилейный сезон уже продано более 800-т абонементов. В филармонии рассчитывают, что новые программы не только приятно удивят тех, кто ходит сюда регулярно – но и по-настоящему заинтересуют тех, кто только начинает знакомиться с миром музыки.

 

html