+13°C Доллар 78.78 Евро 92.43 16+
Отправить новость
22 Февраля 2017, 15:54 1 151

В Кострому прибыли участники лыжно-туристического пробега «Мантурово-Кострома»

10 отважных лыжников подходят к финишу не спеша. За плечами у них – дорога Мантурово-Кострома. Весь путь лыжников сопровождал снегоход и автобус. Но те участки, где технике не проехать, лыжники брали одни. Особенно трудно было перед Макарьевом. Здесь после ровного Мантуровского района начались горки, и лыжникам приходилось взбираться на них чуть ли не ползком. А после Кадыя туристы и вовсе сняли лыжи и часть пути прошли пешком вдоль трассы. В лесу оказалось много речек, уже вскрывшихся ото льда, и идти по ним было опасно. Но, несмотря на то, что путь увеличивался, трудности никого не остановили. В итоге – прошли на 140 километров больше.

Иван Демьянов, участник лыжно-туристического пробега «Мантурово-Кострома»:

«Я пока не пробегу километров 10, я спать не могу. Это уже как допинг идет. Вдоль Унжи шли 8 часов без «перекура». Все нормально, еще хочется. Хоть еще столько же. Так что никакой усталости, ничего не чувствую».

В Костроме лыжников встречают хлебом-солью. Точно так же им радовались в каждом районе, через который проходил туристический маршрут. Весь путь лыжников был разбит на 6 участков. В день они проходили не меньше 40 километров. Всю дорогу шли лыжа к лыже, чтобы видеть друг друга. В сборной все-таки не профессиональные спортсмены – учителя, спасатели, пенсионеры. Но некоторые умудрялись так оторваться от коллектива, что удивляли даже бывалых лыжников.

Михаил Блинов, глава г. Мантурово, участник пробега:

«Важно, что мы укрепляли спортивное межмуниципальное братство. В Макарьеве мы даже приняли участие в «Лыжне России», там призовые места заняли. Наш старейшина, спортсмен 80 лет Николай Николаевич обошел молодых и первое место на дистанции 2,5 километра взял».

Пробег, который организовали мантуровцы, посвящен 400-летию первого упоминания о Мантурове в исторических источниках и юбилею лыжного забега, который состоялся в районе 80 лет назад. Тогда спортсмены прошли на лыжах 350 километров. Но не до Костромы, а до Горького – тогда Мантурово входило в состав Горьковской области. Но возродить переход решили по нашей нынешней области. И не пожалели.

Александр Сумерников, заведующий отделом ГО и ЧС администрации г. Мантурово:

«От Мантурова до Кадыя мы шли старыми деревнями, там, где есть заброшенные храмы, заброшенные деревни, что придавало группе воодушевление. Где наши деды жили».

Пробег «Мантурово-Кострома» теперь станет регулярным. В следующем году мантуровцы снова встанут на лыжи. Но побегут, возможно, уже не в Кострому, а в Боговарово.

 

html