29 Декабря 2017, 18:31 1 270

В Макарьеве открылся новый 3D-кинотеатр

Официальная часть открытия кинотеатра короткая. Взрослые понимают, что первые зрители – дети – аудитория нетерпеливая. И вот уже ребята занимают места в новеньком зале. Он рассчитан на 100 зрителей. Для небольшого Макарьева – оптимально.


 

Мария: «В Макарьеве пока мало хороших мест, куда можно будет ходить каждый день, развлекаться и веселиться… Я хочу посмотреть «Три богатыря и принцесса Египта» и еще много разных фильмов».

 

 


Фильмов будет много, радуется киномеханик Иван Игнатьев. Он помнит, как мальчишкой ходил смотреть кино в «Дом молодежи», который располагался в здании собора Александра Невского. Тогда там крутили советские фильмы на огромных бобинах. Сегодня оборудование совсем другое, говорит Иван. Фильм записан на специальной флэшке.


 

Иван Игнатьев, киномеханик:

«Оборудование, на самом деле, компьютерное везде. Ну, я и раньше видел это. У меня друг работал киномехаником. Я в рубку к нему заходил и видел, как все это происходит. На самом деле, все очень просто, вся работа через программу».

 


Оборудование – проектор, звук, экран, кресла – все это Макарьев получил, выиграв грант российского Фонда кино в 5 миллионов рублей. А вот чтобы переоборудовать здание бывшего Универмага, в местном бюджете выделили 3 миллиона.


 

Ирина Гарина, начальник отдела культуры администрации г. Макарьева:

«Средств муниципального бюджета было затрачено достаточно много, потому что переоборудование было глобальным. Возводилась стена вот эта. Демонтаж многих конструкций прошел»...

 


Назвали новый кинотеатр «Абри». Французское слово переводится как «экран». И это – дань истории. Именно так назывался самый первый макарьевский кинотеатр, простроенный местными купцами еще до революции и прекративший существование после пожара в 1918 году. Ну, а находился он вот здесь, в центральном сквере. Сегодня зона отдыха тоже переживает «второе рождение». В этом году здесь установлены скамейки, беседки, новые светильники. Появилась детская площадка. Центр парка украшает новогодняя ель. Она здесь растет. Реконструкция парка – решение  самих макарьевцев.


Алексей Комаров, глава Макарьевского муниципального района:

«Люди выбрали центральный сквер Макарьева, собственно после этого и началась работа, областная комиссия нас поддержала. И было выделено порядка 3 миллионов рублей из областного бюджета. Сами жители сюда приходили, вкладывали свои трудовые ресурсы, а предприниматели выделяли технику».

 


В целом на преображение парка  было потрачено около 6 миллионов рублей. И в следующем году работы продолжатся. Задача – сделать древний Макарьев одним из туристических центров.

 

html