+10°C Доллар 75.19 Евро 88.63 16+
Отправить новость
12 Февраля 2016, 18:51 887

В Мантурове опробуют новые строительные технологии

В окружении старых деревянных домов – (металлическое строение выглядит довольно необычно) вырастают металлические конструкции нового жилого дома. После отделки отличить его от современных домов, построенных по традиционным технологиям, будет невозможно. Для Мантурова это «ноу-хау». Но не для всего остального мира. Например, в скандинавских странах и в Канаде, где климат довольно суров, такая технология жилищного строительства применяется уже около 40-ка лет. Все активней берут ее на вооружение и российские регионы. В Тульской области, например, из таких же стальных конструкций построен детский сад. В северных районах нашей страны данная технология тоже становится приоритетной из-за быстроты возведения, качества и энергоэффективности.

Евгений Пикуль, заместитель директора ООО «Нова»: «Эти дома представляют собой каркасную технологию, стальной оцинкованный каркас, который имеет гарантию порядка 100 лет на коррозию, утепленный в полости профилей энергоэффективным базальтовым утеплителем толщиной 200 миллиметров – что эквивалентно примерно метру кирпичной кладки».

Искать новые технологии для строительства жилья заставляет сама жизнь. Комментируют городские власти. Город Мантурово - один из самых активных участников программы переселения граждан из аварийного жилья. Это уже 12-ый дом, который строится для этих целей. Возведение зданий из металла идет в полтора раза быстрее, чем из дерева. Чтобы оценить качество новой технологии, специалисты администрации съездили в город Онегу Архангельской области, где дома, возведенные по данной технологии, уже заселены. И лично убедились, насколько комфортно в квартирах.  

Геннадий Веселов, первый заместитель главы г. Мантурова: «У нас уже был опыт деревянных домов ... материал дерево должен пройти сушку в первую очередь, потом возникают вопросы с усадкой дома, если это дерево, на металлических конструкциях это исключено и, как нас уверяет подрядчик, для них это выходит более выгодно, чем дерево в наших условиях».

Сейчас строители заканчивают возведение первого этажа. Всего их будет три. Насколько в доме будет тепло и уютно, будущие жильцы, это 27 семей, должны оценить уже в сентябре. Пока стройка идет без задержек.

html