75 лет Радио
27 Февраля 2019, 17:55 431

В Музее истории Костромского края представили проект «Кострома кинематографическая»

В Музее истории Костромского края представили проект «Кострома кинематографическая»

Цыгане встречают героя Марчелло Мастрояни у Костромского театра кукол. Это эпизод из фильма Никиты Михалкова «Очи черные». А вот уже сам Никита Михалков в образе Паратова из картины «Жестокий романс». Здесь же – группа юнкеров из фильма «Сибирский цирюльник». Хоть лента эта в Костроме и не снималась, но в Химакадемии проходили обучение артисты, которым предстояло играть юнкеров. Ну, и конечно, куда же без Снегурочки и Леля.


Елена Смирнова, студентка КГСХА, автор проекта: «У Костромы очень много брендов: «Кострома сырная», «Кострома ювелирная», и мы решили создать новый бренд – «Кострома кинематографическая». До нас эту тему поднимали – много рукописных изданий, много литературы на эту тему, но как таковой объективации данной темы мы еще не встречали». 

Идею студентов увековечить бренд кинематографической Костромы в арт-объектах поддержало руководство ВУЗа, а также Комитет по делам молодежи. Там ребятам помогли заявиться на всероссийский конкурс молодежных проектов. В итоге – победа. На выигранный грант ребята разработали эскизы и макеты. Всего 7 скульптурных групп. В работу, которая заняла полгода, включились все студенты архитектурного факультета. Кто-то позировал вместо звезд, кто-то выполнял скульптуры в материале. В администрации города уверены, что студенческий проект обязательно будет воплощен в жизнь. Пусть и с доработками профессиональных скульпторов.


 Владимир Якимов, главный архитектор г. Костромы: «Фундамент положен. Потребуется какое-то количество времени для того, чтобы уточнить, утрясти определенные моменты в сотрудничестве с профессиональными специалистами, и это дело реализовать».

Кроме того, говорят ребята, их проект - пример для всех других студентов. Родной город и регион нуждаются в их знаниях. Главное - не бояться проявлять инициативу и предлагать свои идеи.


 Мелине Геворкян, автор проекта, студентка КГСХА: «Представить не могла, что студенты из Костромы могут поучаствовать в таком конкурсе. И государство проявит такое доверие простому студенту. Студентам нужно пробовать участвовать, потому что это бесценный опыт».

Участники молодежного проекта получили грамоты от администрации области и города. А сам проект после презентации был официально передан в мэрию для воплощения.

 

html