16 Декабря 2015, 16:18 956

В Нерехте отношения местного бизнеса и городской власти достигли точки кипения

На улице Победы – стихийная встреча нерехтских предпринимателей. Вместе - коллеги и конкуренты, начинающие и опытные. У каждого из них своя история конфликта с городской администрацией, но лейтмотив общий: «нас выживают с местного рынка». Предприниматель Иван Боровиков больше 10 лет занимается перевозками пассажиров в Нерехте и районе. Рассказывает, год назад Администрация объявила конкурс – кому перевозить жителей. Заявились двое: сам Боровиков и второй перевозчик, ранее работавший в Галиче, но ушедший оттуда после крупного скандала с криминальным оттенком. Именно этот предприниматель становится победителем. Как потом установил суд, куда обратился с иском Боровиков, конкурс прошел с нарушениями. Тяжба длилась целый год. Все это время часть пассажирских ПАЗиков местного предпринимателя была в простое. Чтобы избежать разорения, Иван Боровиков вынужден был почти вдвое сократить штат водителей.

Иван Боровиков, нерехтский предприниматель: «Решение суда вступило в силу 24 ноября, на что 25 числа администрация города в лице Цветкова, расторгает договор с перевозчиком, который выиграл конкурс. И в тот же день заключает с ним временный договор».

За годы мэрства Сергея Цветкова через судебные тяжбы и разбирательства в надзорных ведомствах прошли многие нерехтские предприниматели. Одни вынуждены доказывать законность строений, вторые  - беспрестанно принимать у себя различных контролеров и проверяющих, третьи отстаивать права на законную деятельность. Сергею Московкину, занимающемуся ритуальными услугами, не дали копать на кладбище могилы. Хотя эта деятельность – часть ритуальных услуг. Но в администрации рытье могил объединили с благоустройством кладбищ и по конкурсу передали другой организации. Московкину пришлось в антимонопольной службе отстаивать право на эту услугу. Решение ФАС было в пользу предпринимателя. Но в администрации города с ним не согласились. Снова пошли суды. Предприниматель их выиграл. Но потери бизнес понес ощутимые.  

Сергей Московкин, нерехтский предприниматель: «Выдержать это может не каждый предприниматель. Это единицы могут выдержать. И морально, и характером. Ну и финансово – ведь работать просто невозможно».

Предприниматели говорят, что их товарищи стали просто уводить бизнес в соседнюю Ярославскую область. В кризисное время там оказалось спокойнее. Те, кто остались, искали защиты у уполномоченного по правам предпринимателей Сергея Галичева. Тот не раз пытался уладить конфликт за столом переговоров. Но договориться не получилось.   

Сергей Галичев, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе: «Я не могу понять позицию Администрации. Мы неоднократно обращались с просьбой объяснить те решения суда, которые были вынесены в пользу предпринимателей, те предписания прокуратуры, которые были вынесены в пользу предпринимателей, те решения ФАС, которые были вынесены в пользу предпринимателей. То есть они прошли весь законный путь. Но пока, как мы видим, городская власть не сильно хочет поворачиваться лицом».

Глава Администрации Нерехты убежден в правильности и целесообразности своих действий. Говорит, это необходимый контроль за предпринимателями. Его цель - чтобы в городе был порядок. Иначе надзорные органы придут уже к нему.

Сергей Цветков, глава Администрации г. Нерехта: «А как иначе? Я просто научен горьким опытом. Я знаю, что такое коррупция, я знаю, как нас проверяют. Прокуратура кого проверяет? Муниципалитет и бюджетные учреждения. Каким образом нам-то действовать? Сегодня я скажу – да хорошо, строй, ты мне нравишься. А завтра придет другой. Завтра просто начнется хаос».

То, что порядок в городе наводить нужно, видно прямо с места встречи возмущенных предпринимателей. В некогда зеленом сквере на улице Климушинской началась стройка. Местные жители говорят, будет торговый центр. Узнать это точно – затруднительно. Обязательных по СНиПам аншлагов с указанием объекта строительства и наименованием застройщика здесь нет. Стройплощадка, вопреки требованиям безопасности, даже не закрыта забором. Но эти грубейшие нарушения, судя по всему, не вызывают тревоги у градоначальника Нерехты. По крайней мере, устранять их в городе пока никто не спешит.  Владельца стройки в рядах недовольных предпринимателей нет.

html
Здесь может быть ваша реклама