27 Сентября 2017, 18:13 932

В Областном драматическом театре открылся XV фестиваль «Дни Островского в Костроме»

Калининградская «Бесприданница» начинается прямо в фойе. Зрителей приветствует цыганский хор. Все артисты этого музыкального театра – выпускники вокального отделения ГИТИСа. И некоторые зрители ожидали пения и на сцене – арий Паратова или Карандышева. Но в музыкальном театре «Бесприданницу» поставили классически – от текста Островского не отступая. А вот подход к раскрытию образов оказался необычным. Все герои – моложе, чем мы привыкли видеть в этой пьесе. А купцы, которые одеты по моде XIX века, ведут себя, как современные предприниматели. Карандышев здесь вовсе не слюнтяй, а умный и расчетливый человек, а Паратов и Лариса, которую обычно изображают жертвой, здесь – два сапога пара.


Ольга Болычева, заведующая литературной частью Калининградского музыкального театра:

«В чем-то и жестокость. В чем-то и цинизм. Эфир эфиром, но Лариса – достаточно жесткий человек. Они, в общем-то, очень близки по характеру – именно Паратов и Лариса. Поэтому их тянет друг к другу».

 


Зрители с интересом встречают новые прочтения пьес Островского – ведь этим и ценится фестиваль. В этом году театралам вместе с жюри предстоит оценить еще 4 работы. Рязанский театр привезет спектакль «Не все коту масленица». Кинешемцы – пьесу «Доходное место», Центральный театр Российской армии покажет комедию «Волки и овцы». А наш драмтеатр поборется за победу с проверенным временем спектаклем «Невольницы».


Сергей Кузьмич, главный режиссер театра им. Островского:

«Я думаю, что мы серьезную конкуренцию будем составлять. В главных ролях – Евгения Некрасова, Алексей Галушко и Всеволод Еремин. Я думаю, это три главные роли, которые могут претендовать».

 


Билеты на фестивальные показы практически раскуплены. На «Дни Островского в Костроме» ежегодно приезжают зрители из разных регионов.


Александр, зритель:

«Вы были в московских театрах? Там Катерина в аквариуме голая плавает на сцене. Утопленница... Я этого не хочу видеть!»

 

 

 


Какие постановки, режиссеры и актеры будут удостоены наград театрального фестиваля, станет известно 30 сентября.

 

html