27 октября 2016, 15:00 1 443

В Романовском музее Костромы открылась выставка «Кузнецовский фарфор»

Еще несколько десятилетий назад посуда от Кузнецовых была чуть ли не в каждом доме. Кузнецовы, которые в конце XIX века стали монополистами на фарфором рынке страны, старались угодить всем. Они делали посуду и к царскому столу, и для бедных крестьян. Ели из этих тарелок и в советское время. Едят и сейчас: еще неделю назад этот сервиз был у коллекционера Ирины Красильниковой дома, и она угощала из этих тарелок гостей. Посуда не выглядит новой, но ценность ее – в истории.

Ирина Красильникова, коллекционер:

«Видите, предметов немного. Сервизы обычно большими бывают. И на 6  предметов сервизы не выпускали. Их выпускали на 12 предметов и больше. Потому что семьи были большие. А потом уже – в ХХ веке – их стали делить как наследство между сыновьями. Поэтому очень сложно купить большой и полный сервиз».

Современники относились к изделиям Матвея Кузнецова по-разному. Любили за дорогие сервизы с ручной росписью и позолотой. Ругали за аляповатые масленки и сахарницы. Эти вещи даже называли «кузнецовщиной». Но сейчас коллекционеры бегают и за тем, и за другим. И не жалеют на эти предметы никаких денег. Самая простая чашка с блюдцем могут стоить от 5 до 10 тысяч рублей. А если на посуде есть ручная роспись, позолота или ажурная ручка – стоимость изделия вырастает в несколько раз.

Павел Пушкин, посетитель выставки:

«Очень шикарно все. В первом зале есть слоник очень хороший. Ну, я, правда, перепутал: думал, масленка – сказали, чайница. Хотя, тоже не уверены, но сказали, что чайница, когда покупали. Но выставка классная, конечно. Как говорится, отпад».

Интерес к качественной посуде сейчас растет, говорят на выставке. Люди устали от дешевых кружек и небьющихся тарелок. Такие вещи, говорят историки, никогда не станут коллекционными предметами. И по наследству их вряд ли будут передавать.

Наталья Погорелова, куратор выставки:

«8 марта, полно людей, я спросила, кто 8 марта что вам сегодня подарил. Дамы, скажите. Никто – не стесняясь, называли все: кастрюли, сковородки, халат, цветы, конфеты. И я удивилась. Ни одна барышня не сказала: «мне подарили чашечку изящную». Представляете, как это: любимый человек вам подарил чашечку. Вы каждый день подносите ее к губкам. И вот, она начнется, история… Через 50 лет это уже будет раритет».

Выставка изделий империи Кузнецовых работает в Романовском музее. Посмотреть на настоящие и будущие раритеты можно будет до начала декабря.

 

html