+15°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
08 Декабря 2017, 18:57 2 620

В Романовском музее Костромы открылась выставка картин Никаса Сафронова

«Я с вами. Я вас люблю» – так начал свою пресс-конференцию Никас Сафронов. Известный художник признаётся: он сам родом из провинции – Ульяновской области, поэтому любит бывать в небольших городах и по возможности сам открывает выставки своих работ. В Кострому он приехал сегодня ночью и сразу был очарован городом.


Никас Сафронов, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств:

«Когда въезжаешь в город, он как будто под куполом энергетическим, он несёт какую-то «вкусность», какую-то значимость такую духовную…Может быть, Россия не знает об этом городе, но он – тот самый толчок сердца, который двигает и заставляет дышать».

 


Церемония открытия началась с приятных сюрпризов. Каждой даме досталась белая роза. Слух посетителей услаждали флейтисты Костромского музыкального колледжа. С собой Никас Сафронов привёз 120 картин – и в двух залах поместилась лишь половина. Здесь и работы в авторском стиле «дрим вижн» (можно перевести как «видения») – для него характерна лёгкость, некая размытость образов. И, конечно, есть портреты известных людей – то, благодаря чему Сафронов приобрёл популярность. В необычных ракурсах – голливудский актёр Джордж Клуни, защитник природы Николай Дроздов, несостоявшийся американский президент Хиллари Клинтон. Критики неоднозначно воспринимают этот пласт творчества Сафронова. Ходили даже слухи о якобы раскрашенных фотографиях знаменитостей, однако наши искусствоведы оценили портреты весьма высоко.


Елена Семёнова, заведующая выставочным отделом Костромского музея-заповедника:

«Много говорят, много слухов о нём, что печать на холстах и прочее. А здесь мы видим руку мастера. Та живая линия с нажимом и после этого уже написанный портрет. Действительно создаётся аура настоящего художника».

 


Выставка работ Никаса Сафронова будет работать в Костроме как минимум еще месяц. А весной художник обещал к нам вернуться и сделать наброски к будущим полотнам. И тогда на следующей выставке костромичи, возможно, увидят знакомые лица.

 

html
Здесь может быть ваша реклама