06 Ноября 2015, 16:05 1 010

В Шарье открыт памятник герою-земляку Леониду Рябинину.

Взрослые, детвора, представители властей, офицеры Костромского морского собрания. На церемонию открытия памятника пришли десятки людей. Каждый – с болью в сердце.

« Сегодня мы открываем памятник. Памятник настоящему герою, настоящему человеку с большой буквы!»

Это было в далёком 76-м. 2 июля подводная лодка вышла в море. Через какое-то время матрос-срочник Рябинин заметил: 8-ой отсек заполнился лёгким туманом, а потом и горячим паром. Вероятно, дала сбой система изоляции корабля. Это грозило коротким замыканием и, как следствие – пожаром и взрывом атомохода. А значит, катастрофой в масштабах всей страны. Матрос бросился к клапану, чтобы отсечь повреждённый участок. Кожа рук Лёни так и осталась на чугунном колесе. Клапан он закрыл, но всё его тело было обожжено, ведь температура пара – больше 200 градусов. Рябинин жил еще несколько часов. В полузабытьи спрашивал, всё ли в порядке на борту. Вся техника и 100 членов экипажа были в порядке. Кроме него самого. Медики оказались бессильны.

Павел Сайк, председатель Костромского Морского собрания: «Леонид Рябинин чувство долга ставил превыше всего...»

Леонида Рябинина похоронили на родине, в Шарье. Ему не было и 20 лет. Посмертно он награждён Орденом мужества. В его честь названа одна из улиц и местная школа. А теперь есть и памятник. С установкой гранитной плиты, с которой смотрит молодой улыбающийся Лёня, помогла администрация Шарьи и предприниматели. У всех земляков Рябинина отныне есть возможность прийти и поклониться настоящему герою, не пожалевшему своей жизни ради жизни других.

 

html
Здесь может быть ваша реклама