+10°C Доллар 78.78 Евро 92.43 16+
Отправить новость
02 Марта 2016, 18:49 1 176

В Шарье пригласили на пельмени всех горожан

Центр Шарьи многолюден, как на масленицу. Горожане поют о пельменях частушки, фотографируются с главным пельменем, собирают на скорость мясорубку и соревнуются в знании рецептуры любимого блюда.

Синхрон. Людмила Малышева – ведущая праздника.

«Народу — целая площадь. Мы не ожидали, что получится так здорово и красиво».

«Праздники вообще проводить надо. Чтобы люди приходили, чтобы люди веселились, чтоб какое-то было разнообразие».

  Пельмени участники праздника называют самым русским блюдом. Однако, в мировой кулинарии споры об их происхождении не утихают до сих пор. Своими их называют и итальянцы (у них блюдо носит имя равиоли), и китайцы с цзяоцзы, и белорусы с колдунами. Этимологические словари указывают, что русское слово пельмени произошло от финно-угорского  «пельнянь»  - хлебное ухо.  Свой рецепт пельменей есть, пожалуй, у каждой семьи. К празднику шарьинцы налепили разных.

«И с картошкой, и с гречкой, и с капустой, и с мясом. Надежда Юрьевна приготовила манты по узбекскому рецепту. Все смели тут же».

Для самых маленьких любителей пельменей на празднике волонтеры шарьинского молодежного актива организовали мастер-класс по лепке. Дети с

удовольствием налепили и сувенирных пельмяшей, и настоящих. 

«У нас необычные, у нас счастливые. Это одно из традиционных российских блюд, поэтому это очень вкусно».

По итогам многочисленных конкурсов жюри определило самого большего ценителя пельменей. Им стал житель поселка Соколовский Яков Некумайчук. Победителю вручили, конечно же, пельмени. Годовой запас. Чтоб хватило до следующего праздника.

 

 

 

html