+20°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
21 Августа 2015, 07:34 575

В Шарье провели эксперимент по обеспечению картофелем школьных столовых

Близ Шарьи - участок площадью 5 гектаров. Весь засажен картофелем. Разработать поле, посадить и  ухаживать за посадками вызвался местный фермер Александр Хомяков. Договор, поясняет он, взаимовыгодный – заказчик получает урожай, фермерский коллектив – работу.

Александр Хомяков, фермер: «У нас есть старенькие трактора, к ним нашли плуги, все вспахали, вот растет. Зачем есть заграничное, когда можно вырастить свое? А урожай – надеемся, будет хороший. Земля здесь целинная. Раньше были пастбища крупного рогатого скота. То есть почва удобрена».

Еще весной подсчитали – чтобы обеспечить шарьинских школьников «вторым  хлебом», нужно собрать 27 тонн. Исходя из этого, определились с посевными площадями, с закупкой семян помогли областные власти. По предварительным оценкам урожай будет выше среднего. При этом экономия бюджетных средств на «своей», а не покупной картошке составит не меньше 25%. Еще один плюс эксперимента – брошенные земли вновь вовлечены в сельхозоборот.

Зульфия Атаханова, начальник Управления образования администрации Шарьи: «Когда мы проезжаем по району и смотрим, что пустуют земли, мы понимаем, что их надо распахивать. Мы в этом году только картофель посадили, а на будущий год и другие овощи уже планируем».

На уборку урожая уже вызвались школьники и их родители. Дело ведь общее. После уборочной страды картофель отправят на экспертизу в лабораторию. И только потом он попадет на столы к учащимся.

html