+14°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
26 Апреля 2016, 18:52 638

В Шарьинском районе открылись сразу 2 новые фермы

В один день – двойной праздник.  Новые фермы открываются в районе впервые за 20 лет. Первая – в деревне Ширикалиха. Александр Веселов фермерствует вот уже 8 лет. В 2014-м, решив расширять горизонты, заявился на участие в областной программе поддержки фермеров. Получил грант 9 млн рублей, добавил 6 своих. Результат – в новом здании живут 39 породистых животных.

Александр Веселов, руководитель фермерского хозяйства, д. Ширикалиха: «Потихоньку занимаемся не только мясным животноводством, но и молочным, но… не всё так быстро».

Ферму на 100 голов в Горланихе построила Оксана Ковалева. Ленточку на входе в коровник перерезают представители областных и районных властей, депутат государственной думы Алексей Ситников. В коровнике – только что родившийся молодняк. Основное стадо – на пастбище. Лимузинов Оксана Николаевна тоже купила на деньги гранта.

Оксана Ковалева, руководитель фермерского хозяйства, д. Горланиха:  «Он дал такой как бы – толчок, поуверенней себя стала чувствовать…. Чисто на свои деньги, конечно, не сможешь это всё сделать. 6 миллионов – хотя и этого мало, но всё равно, я что-то смогла с этим сделать».

  Сегодня в Шарьинском районе – 28 фермерских хозяйств – больше, чем в любом другом районе области. 18 из них – занимаются выращиванием крупного рогатого скота, производством молока и мяса.

Николай Глушаков, глава Шарьинского муниципального района:  «Здесь у нас неплохие показатели, и  мы считаем, что именно через такие малые формы хозяйствования  возможен подъем сельского хозяйства».

   Вместе с открытием новых ферм появляются и новые перспективы для реализации продукции – в Шарьинском районе создан сельхозкооператив «Элита». Он будет заниматься переработкой мяса. Сейчас уже идет реконструкция цеха. Ну, а в целом в области программа господдержки в АПК существует 4 года. Около  100 фермеров получили поддержку из бюджета. В том числе 19 - из Шарьинского района.

 

html