16 Мая 2017, 18:20 1 259

В Свердловском суде Костромы началось рассмотрение громкого уголовного дела о торговле наркотиками

Сегодня между судьей и подсудимыми не просто решетка. Их разделяет расстояние почти в 700 километров. Процесс идет в режиме видео-конференции.

Семеро обвиняемых выходят на связь с костромским судом из Орла. Это у нас они подсудимые, а там – свидетели по другому уголовному делу. Организатор преступного наркобизнеса, их главарь, пока не попал на скамью подсудимых. А вот все его подчиненные – предполагаемые распространители зелья – изобличены и задержаны в ходе полицейском спецоперации.  

Ксения Силанова, старший прокурор отдела прокуратуры г.Костромы:

«Разрабатывали данную группу правоохранительные органы сразу трех регионов – Костромской области, Самарской и Орловской области. Задержания участников данной группы происходили одновременно в каждом из указанных регионов. Возраст задержанных – от 23 до 30 лет. Все безработные».

По данным правоохранительных органов, просуществовала преступная группа около года. Специализировалась на торговле синтетическими наркотиками – от курительных смесей до «клубных» препаратов. Рекламировались активно. Через специально созданные Интернет-магазины и рукописные объявления на стенах многоэтажек. По воскресеньям устраивали акции для новых клиентов – предлагали дозу бесплатно. Объемы торговли были огромны. При задержании у участников преступной группы полицейские изъяли более 5,5 килограммов отравы. Всем подсудимым предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса – участие в преступном сообществе и покушение на сбыт наркотических веществ в крупном и особо крупном размере. Однако сами фигуранты процесса,  видимо, еще не осознают всю серьезность своего положения. Судье несколько раз приходится призывать участников группы к порядку.

Все подсудимые отказались от помощи костромских адвокатов. Некоторые решили защищать себя самостоятельно, другие намерены лично выбрать защитников, уже после того, как будут этапированы в Кострому. Тогда же будет продолжено и рассмотрение этого уголовного дела в суде. По закону, всем участникам преступной группы, может грозить до 20 лет лишения свободы.

 

html