08 Сентября 2015, 11:48 5 216

В Волгореченске запустили завод по производству буровых установок «НОВ Кострома»

Несколько современных цехов, сварочный, механический, покрасочный, - оснащенных новейшим оборудованием. Здесь даже металл режут не инструментами, а плазмой. Все это - новое предприятие по производству буровых установок «НОВ Кострома». По сути, это сразу два завода, говорят специалисты. В этом - уникальность проекта. Здесь будут производить как  подземные внутрискважинные буровые агрегаты, так и наземные установки.  Вот такие. Это целый комплекс весом порядка 2 тысяч тонн и высотой более 40-ка метров. На изготовление одной такой махины уходит до 9 месяцев.

Вадим Романов, директор по производству внутрискважинного оборудования: «Это серьезное сооружение, которое включает в себя не только вышечно-лебедочный блок, это целый комплекс, где люди живут, где люди работают, это система обогрева, выработки электроэнергии, представляете в Сибири, где нет света ... все это автономно, все это работает».

Буровые установки сегодня, как никогда, необходимы нефтедобывающим предприятиям страны. Сейчас их приходится закупать в Китае или Европе. Оборудование, которое сойдет с костромского конвейера, будет полностью свое. Завод хоть и построен на американские инвестиции, зарегистрирован в Костромской области. И налоги пойдут в наш бюджет. До полумиллиарда рублей в год.

Сергей Ситников, врио губернатора Костромской области: «Для нас сегодня принципиально важно, чтобы в регионе появлялись вот такие производства, и мы своей задачей ставим на ближайшую пятилетку создание 10-ти тысяч подобных рабочих мест».

Ивестпроект стоимостью 4 миллиарда рублей вошел в число приоритетных для области. Регион за счет инвестиционного фонда построил дорогу к заводу, подключил сети. Три года со дня старта до момента реализации для такого рода проектов, говорят инвесторы, - срок рекордный.

Энтони Кроуфорд, генеральный директор компании «nov-кострома»: «Мы очень рады, что мы приехали в Кострому, потому что Костромская область, на мой взгляд, это идеальное место для такого производства. здесь логистика просто отличная, здесь у нас река Волга, федеральная трасса, три аэропорта. Ярославль, Иваново, Сокеркино, железная дорога, сырье, рабочие руки, так что для нас это идеальное место».

Новый завод - это еще и более трехсот новых рабочих мест.  Работа здесь нашлась и для самих волгореченцев, и для костромичей, и даже для москвичей. Сразу несколько столичных специалистов выразили желание переехать в Костромскую область.

Алексей Иванов, главный технолог производства по буровому и внутрискважинному оборудованию: Я приехал из города Москва. Компания НОВ дает прекрасные карьерные возможности. Я думаю здесь остаться, мне очень нравится и город, и люди, которые в нем живут».

Павел Романов, электросварщик, житель г. Волгореченска: «Хочется что-то новое, новый металл, новые люди, новая компания, достойная зарплата».

Первая буровая установка отправится с завода «НОВ Кострома» в Сибирь или в Повольжье, где добывают нефть, уже в следующем году. И это лишь начало проекта. В планах - производство бурильных насосов, систем очистки и полное обслуживание установок, произведенных в Костромской области.

 

html
Здесь может быть ваша реклама