08 Октября 2018, 17:36 706

В акции Минобороны в центре Костромы приняли участие более 27 тысяч человек

Центр Костромы окружили танки и военные с автоматами. Прямо на Сусанинской площади проходит армейская выставка. Пулемёты, гранатомёты, винтовки. А ещё бронемашины пехоты и десанта, танки, зенитные комплексы. Но сегодня смертоносные машины лишь экспонаты мирного праздника. Детвора с восторгом лазает по броне, а взрослые в унисон твердят - в такую армию не страшно отпускать сыновей.


Андрей: «Раньше от армии впечатление было такое, что воевали чуть ли не с деревянными палками, а сейчас видно, что в армию вкладываются огромные средства, которые идут на развитие. Это современно, это популяризируется среди населения».  

Татьяна: «Ребенок подрастёт и пойдет служить в армию, потому что у нас папа служил, и мы знаем, что и сын будет тоже служить».  

Ещё больший восторг костромичей вызвали показательные выступления разведбатальона 98-й десантной дивизии. Стрельба, огонь, дым. И, конечно, разлетающиеся на куски доски, шифер и кирпичи.

Здесь же, в центре Костромы, развернуты мобильные пункты приёма на военную службу по контракту. И туда буквально выстраивались многометровые очереди из желающих пройти консультацию. Офицеры разъясняли потенциальным военнослужащим все преимущества службы по контракту. Это и возможность получить военную специальность, и высокая зарплата, и обеспечение жильём. Отдельные привилегии – для людей с образованием.


Игорь Минюков, начальник мобильного комплекса отбора на службу по контракту: «Консультируем граждан, имеющих среднее профессиональное и высшее образование, что согласно изменениям в Федеральном законодательстве, у них появилось право выбора: идти на 1 год службы по призыву или на 2 года службы по контракту. С возможностью выбора региона прохождения службы, воинской части и соответствующей воинской должности, полученному уровню образования».  

Акция Минобороны «Военная служба по контракту – твой выбор!» проходит с 2014 года, и уже по всей стране состоялось 290 подобных мероприятий. Кострома участвует впервые. Основная задача акции – рассказать и показать, что служить в армии сегодня престижно и почётно. И, как отметил замминистра обороны Николай Панков, который присутствовал на празднике, в войсках взят новый курс: армия постепенно становится профессиональной. Сейчас число призывников гораздо меньше, чем количество контрактников. И, что особенно важно, произошли качественные изменения.


Николай Панков, заместитель Министра обороны: «Если вы обратили внимание, на сцену сегодня выходили военнослужащие контрактники – рядовые, ефрейторы, сержанты – со значками о высшем и среднем профессиональном образовании. Таких среди военнослужащих-контрактников около 30%. Конечно, это говорит о многом! Значит, в армию идут люди с профессией, люди с образованием. Мы такие подходы приветствуем».  

Кульминацией армейского праздника стало авиашоу от группы «Стрижи». В акватории Волги асы продемонстрировали фигуры высшего пилотажа на самолетах «МИГ-29». Истребители крутили бочки, смертельные петли, оглушали форсажем. Делали на огромной скорости умопомрачительные перестроения, когда между крыльями нет и 2 метров. Каждый вираж истребителей зрители встречали аплодисментами.

По данным властей, в акции «Военная служба по контракту – твой выбор!» приняли участие более 27 тысяч костромичей. А ещё – свыше 500 молодых людей посетили пункты отбора на службу по контракту и 142 уже написали заявления.

 

html
Здесь может быть ваша реклама