+16°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
19 Октября 2017, 18:48 864

В благодарность за службу: костромские военнослужащие пользуются субсидиями на приобретение жилья

Этот дом по каркасной технологии в поселке Шунга под Костромой строит подполковник Владимир Орехов. В качестве субсидии на собственное жилье он получил более 8 миллионов рублей – на 4 членов семьи. О своём доме с участком, говорит глава семейства, прежде даже мечтать не могли. Молодые офицеры не выбирают место жительства. Служат там, где прикажет страна. Нередко вместе с семьей меняют гарнизоны и служебные квартиры. Понятно, что при такой кочевой жизни о покупке квартиры, даже в ипотеку, и речи не идёт. Ну, а по завершении карьеры рассчитывать можно было лишь на жилье в доме от Минобороны. И зачастую – там, где предложат, а не там, где хочется поселиться. И вот теперь – новые правила. Благодаря субсидии появилась свобода выбора – не только в выборе региона, но и в выборе дома или квартиры.


Владимир Орехов, военнослужащий:

«Всей мечтой нашей частной жизни было построить частный дом. Правительство Российской Федерации и Министерство обороны как раз вот позволили получать субсидию и распоряжаться деньгами. И я поэтому выбрал эту программу».

 

 


Строительство дома ведет одно из костромских предприятий. Так что деньги Министерства обороны – это еще и поддержка строительной отрасли в регионе. Из 100 с лишним военнослужащих Костромского гарнизона, кто воспользовался субсидией, строить свой дом предпочли примерно 30 человек. Остальные купили просторные квартиры в новых многоэтажных домах.


Алла Федорова, начальник территориального отделения Управления «Западрегионжилье» Министерства обороны РФ:

«Условием получения субсидии – это нужно быть признанным нуждающимся в постоянном жилье. И получить ее имеют право военные, кто прослужил 20 лет. Либо 10 лет – и увольняются по трем положительным основаниям: предельный возраст, состояние здоровья и реорганизация части».


Размер субсидии зависит от количества членов семьи военного. В среднем это от 6 до 9 миллионов рублей. Кроме того, потратить субсидию разрешается не только на жилье, но и на другие нужды. Например, на хорошую мебель и бытовую технику. В Министерстве обороны считают,  что такая забота о военных – обоснованное решение. Офицер понимает, что его служба Родине оценена по достоинству. Ну, а для молодежи – это стимул выбрать профессию военного. Профессию с обеспеченным будущим, которую уважает общество и ценит страна.

 

html