25 Июня 2019, 19:44 930

В деревне Коряково Костромского района торжественно открыли новый модульный ФАП

В деревне Коряково Костромского района торжественно открыли новый модульный ФАП

На открытие нового ФАПа коряковцы пришли семьями. Населенный пункт прирастает с каждым годом. Сейчас здесь живет уже 1,5 тысячи человек. Старый фельдшерский пункт не вмещал всех посетителей. Он располагался в одной из квартир двухэтажного деревянного дома – в помещении площадью 30 метров. Полгода назад его закрыли.


Александра Кузнецова, житель д. Коряково: «Сегодня я уже на приеме была. Не сравнишь: коридор широкий, кабинеты; все написано… Ходи, любуйся, все бело, свежо, чисто. А там было – сидишь, и коленки в стену упираются». 

Среди первых посетителей нового ФАПа – Татьяна Алексеевна Полякова. Коряковцев она лечила 48 лет. И лишь недавно ушла на заслуженный отдых. После короткой экскурсии по новым кабинетам бывший фельдшер выносит вердикт: здесь есть все условия для работы и приема пациентов.


Татьяна Полякова, бывший фельдшер: «За свою жизнь я здесь работала на 3 ФАПах. ФАПы были ужасные, стыдно было ходить на работу. Этот – самый лучший, конечно, и я рада за жителей Корякова, что они будут ходить в цивильный фельдшерско-акушерский пункт». 

Новый ФАП хоть и считается модульным и быстровозводимым, но мало чем отличается от стационарных медучреждений. Комфортный температурный режим обеспечивает газовый котел. Специалисты говорят, выдержит даже 40-градусный мороз.


Дмитрий Суриков, главный врач окружной больницы костромского округа №2: «Окончание возведения – это был еще отопительный период… Включили котел, стало очень тепло. Сейчас вот лето, котел отключен, жара, зашли туда – стало прохладно… То есть все условия нормальные, комфортные температуры в нем соблюдаются». 

Это уже третий модульный ФАП, который построен в нашей области по нацпроекту «Здоровье». Всего их будет 12. Для оказания медпомощи в удаленных деревнях по той же программе будут закуплены 13 мобильных ФАПов и три передвижных диагностических комплекса.


 Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения: «Это большая программа, в которую область с удовольствием, с готовностью включилась при поддержке администрации, губернатора… Потому что там предполагается еще софинансирование – как раз она и направлена, чтобы значительно улучшить, сделать рывок в качестве оказания помощи на селе».

Работать коряковский ФАП теперь будет каждый день, кроме воскресенья. Врачи пока будут приезжать. А в августе в Корякове появится свой постоянный фельдшер. Договор с одной из выпускниц костромского медколледжа уже подписан. По федеральной программе «Земский фельдшер» молодой работник получит полмиллиона рублей. С жильем помогут местные власти. Еще здесь ждут зубного врача. Площади нового здания позволяют открыть дополнительные кабинеты.

 

html