14 Мая 2018, 17:53 780

В деревне Русиново прошел фестиваль национальных культур в рамках проекта «Русская деревня – наш дом родной»

Русский танец ручеек от студии «Смайлик», а сразу за ним зажигательная лезгинка от ансамбля «Кавказ». Сегодня на одной сцене вся многонациональная Кострома. Фестиваль в Русиново собрал более 500 участников.

Озорными песенками завлекают прохожих лоточники. Рядом со сценой костромские ремесленники представляют свой товар. Это печатные платки. Рисунок на них наносят при помощи вот таких штампов. Чуть поодаль -  ювелиры дают мастер-класс по скани. Девочки с удовольствием корпят над паутинками и завитушками.

Камилла Плужник, участница фестиваля:  «Когда я начинала это делать, я думала, всё просто будет. А потом оказалось, нет. Самое сложное, что надо всё склеивать это вместе».

Рядом с ювелирами мастера по росписи. Они возрождают, получившую признание в конце 19 века, костромскую роспись. На рубеже столетий наши маляры-отходники ездили в Архангельск, Вологду, Алтай. И там расписывали дома.

Данил Малышев, мастер по росписи: «Отлична она от городецкой росписи, в первую очередь хохломской, тем, что это свободно-кистевая роспись. Изначально на предмет не наносится никакой карандашный рисунок. Сразу от руки пишутся птицы, цветы, лошади.

Песни ласкают слух, роспись и скань – глаза. А нос и язык приходят в восторг от ароматного узбекского плова, сочного кавказского шашлыка. И – зарубежной диковинки – напитка «Боуль» от германских участников фестиваля. Это настоящий коктейль дружбы народов. В нем - русская водка, французское шампанское, грузинское вино и восточные фрукты.

 

В нашей области сегодня проживают представители 104 национальностей. И основная идея фестиваля – укрепление связей между народами. Кроме того, организаторы поставили перед собой глобальную цель – возродить русскую деревню, в которой есть место абсолютно всем национальностям России.

 

Камран Бабаев, председатель Костромской областной общественной организации «Многонациональная Кострома»: «Сегодняшнее мероприятие показало, что мы можем это сделать. Если есть энтузиасты, мы готовы оказать помощь. Представьте, если такие фестивали будут в Боговарове, Кологриве, Макарьеве, в Нерехте. Во всех уголках и деревнях, и внимание будет, людям будет интересно. Люди вернутся к земле! У нас богатейший край, и без людей его невозможно поднимать».

 

Фестиваль национальных культур станет традиционным. Об этом уже заявили организаторы. А в перспективе - сделать фестиваль туристической и культурной изюминкой всей страны. Министерство культуры уже поддержало эту идею.

html