24 Января 2018, 19:39 2 446

В двух школах и пяти детсадах Костромской области объявлен карантин по ОРВИ

За партами в 4-й школе вместо детей – их учителя. У доски – школьный фельдшер. Она объясняет всем, как пользоваться переносной бактерицидной лампой. Ее приобрели для дезинфекции классов. После объявления карантина в школе началась генеральная уборка. Здесь обеззараживают все поверхности, проводят сквозное проветривание.


 

Оксана Кораблева, фельдшер:

«Все обрабатывается, дезинфицируется, готовимся к приему учеников».

 

 


Неделю назад никто и не ожидал, что школу закроют, говорят учителя. Из 1000 воспитанников заболели всего 60 учеников – 6% от общего количества учащихся. Однако у четверых ребят врачи диагностиками внебольничную пневмонию. Сотрудники Роспотребнадзора рекомендовали приостановить учебный процесс. Всех детей перевели на дистанционное обучение.


Наталья Комарова, директор школы № 4 г. Костромы:

«Образовательная программа будет выполнена в 100-процентном объеме. Дети, учителя, родители общаются через электронный журнал. Дети самостоятельно изучают материал, учителя их контролируют и общаются посредством переписки».

 

 


На карантине еще одна средняя школа – в Караваеве. Диагноз «Внебольничная пневмония» здесь – у 6 человек. Все дети заболели на каникулах. Сначала это была вирусная инфекция, но из-за неправильного лечения возникло осложнение – пневмония. В острой форме болезнь может передаваться воздушно-капельным путем. К счастью, сейчас опасность для их здоровья миновала. Все заболевшие – и 4-й школы, и караваевской – поправились. Учебные заведения возобновят работу 30 января. В целом эпидситуация, несмотря на небольшой рост заболеваемости после новогодних каникул, остается стабильной, отмечают врачи.


 

Анна Батаева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Костромской области, врач–эпидемиолог:  «В текущем эпидсезоне на территории области с симптомами острой респираторной инфекцией к врачам обратились более 97 тысяч человек, что на 26,5% ниже аналогичного периода прошлого года».

 


Эпидемический порог в области пока ни разу не был превышен, зарегистрирован только один случай гриппа. Пик заболеваемости еще впереди. Его прогнозируют на февраль. Медики готовятся к приходу опасных штаммов гриппа А и Б – «Мичиган» и «Гонконг». Но поскольку все они входят в состав вакцины, которой прививали костромичей, есть надежда, что заслон распространению вирусов поставлен надежный. В этом году прививки сделали 270 тысяч человек – это почти половина жителей области.

 

html