+11°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
16 Февраля 2016, 18:57 590

В ходе оперативно-профилактической операции «Ночной город» за нарушение закона задержаны больше 40 подростков

 

На вечернее дежурство отправляются сразу 400 полицейских. Задача – посетить неблагополучные семьи (их в списке сотрудников УМВД почти 1000) обойти места массового пребывания подростков и вузовские общежития Костромы.  В последних  смотрят,  как студенты проводят свободное время. К счастью, здесь всё спокойно. 

– Есть какие-нибудь жалобы, заявления?

– Да нет. Как дома.

А это один из торговых центров. К вечеру на яркие огни баров и  кинотеатров стягиваются многочисленные стайки подростков. Буквально через пять минут с начала патрулирования, инспекторы ПДН задерживают троих молодых людей, те явно не трезвы. Причем самому младшему из них всего 13 лет. Парня воспитывает бабушка. Вернее пытается это делать. В полицию в алкогольном опьянении подростка доставляют уже не впервые. Пожилая опекунша в шоке.

Ты не вино пьешь! Ты пьешь мою кровь и мои слезы.  

– Вы знаете что, дайте мне направление, пускай он живет в детском доме. Ты мне, что сегодня сказал?! Что ты творишь?!  Я что ли сижу пьяная, а не ты. Если бы ты не пил, тебя бы не взяли!

Достучаться до мальчишки пытаются и инспекторы ПДН.

Татьяна Трифонова, начальник ПДН УМВД России по Кострмской области:  «Если сейчас бабушка на самом деле идет в опеку и пишет отказ, ситуация то какая? Ты думаешь в центре помощи детям, которые сейчас называются детские дома, лучше? Нет, там хорошо, там замечательно. Там чудесные красивые стены, красивые кровати, очень хорошо кормят. Но лучше ли чем дома? Лучше, наверно, на своей кровати спать, согласись?».

За время проведения операции полицейским еще не раз приходится вести с подростками подобные беседы. В этот вечер задержаны за употребление алкоголя сразу 43 несовершеннолетних. Теперь их родителей или опекунов, которые плохо смотрят за детьми, оштрафуют — за неисполнение родительских обязанностей. Наказание ждет и продавцов восьми костромских магазинов, вопреки запретам продававшим подросткам сигареты и алкоголь. Каждого торговца, нарушившего закон, ждет серьезный штраф — до 80 тысяч рублей. Причем, если факт продажи алкоголя повторится, работника магазина привлекут уже к уголовной ответственности. Подобные рейды полицейские намерены продолжить. Ведь как показывает статистика после таких профилактических  мероприятий, количество малолетних правонарушителей серьезно сокращается. К примеру, в январе, когда в вечернее время был организован усиленный контроль  за подростками, случаев нарушения закона несовершеннолетними зарегистрировано в 2 раза меньше,  чем обычно.   

html