75 лет Радио
29 Мая 2019, 18:24 998

В ходе рейда «Дорожный пристав» в Костроме выявили более 30 водителей-должников

В ходе рейда «Дорожный пристав» в Костроме выявили более 30 водителей-должников

Улица 1 мая. Камера сканирует весь поток машин и передает информацию на компьютер судебного пристава. По номерам авто программа проверяет, есть ли у его владельца долги. Неплательщика останавливает инспектор.     

Каждого задержанного приглашают в мобильный офис. Здесь – приставы и налоговики со своей базой должников. Вместе они проверяют, есть ли долги по кредитам, алиментам, квартплате, имущественным налогам. У многих задержанных – неоплаченные дорожные штрафы. 

Машины останавливают каждую минуту. Если задолженность небольшая, водителю дают квитанцию на оплату и отпускают с миром. С серьезными нарушителями – разговор другой. Этот водитель накопил 40 тысяч долга за газ. А еще почти 300 – по кредиту. Прямо на месте судебные приставы арестовывают машину. Если в течение 10 дней долг не будет погашен, или должник не обратится в суд за рассрочкой – авто уйдет «с молотка». Все чаще костромичи перестают возвращать займы в те банки, которые прекратили свое существование.


Александр Малков, сотрудник Службы судебных приставов: «Думают: банка уже не существует – можно не платить, а проценты-то идут. Между тем, когда банк банкротится, пакет документов передается дальше санатору, агентству по страхованию вкладов, и они уже обращаются в суд и предъявляют нам исполнительные документы». 

За два часа совместного рейда остановлено более 30 машин. Общий долг водителей – 400 тысяч рублей. И работа продолжается. Такие рейды проходят регулярно и уже доказали свою эффективность. Благодаря им с начала года только транспортного налога в казну возвращено порядка 700 тысяч рублей.

 

html