10 Марта 2016, 19:35 1 915

В хозяйствах Костромской области начались отелы у коров: как чувствуют себя французские лимузины, и чем телята-полукровки отличаются от породных?

Этому малышу 10 дней отроду. Он хоть и увидел свет на костромской земле, но по происхождению - чистокровный лимузин. Эта мясная порода была выведена во французской провинции Лимузен, где довольно суровый климат.  Дикий нрав в полной мере демонстрирует новоявленная мамаша - никого и близко к теленку не подпускает.

На костромскую землю лимузины из Франции попали около пять лет назад - для развития мясного скотоводства. Под присмотром специалистов коровы прошли карантин, акклиматизировались, начали приносить потомство. Фермеры Фомичевы для разведения закупили 30 молодых телочек и двух бычков.

Андрей Фомичев, глава крестьянско-фермерского хозяйства:  «Выиграли грант, по программе семейная ферма, решили купить лимузинов. Из Франции не смогли бы, покупали в Воронье в Судиславском районе, там завезены были из Франции, и вот их на потомство купили мы».

Сейчас в хозяйстве выросло уже второе поколение лимузинов. Благо, растут они быстро, прибавляют по 2 килограмма в день, в еде неприхотливы, хорошо переносят морозы. Живут на свежем воздухе круглый год. Под навес заходят только в непогоду. Довольно выносливы. За 4 года в хозяйстве потеряли 4 коровы - из-за травм. Минус лимузинов, делятся фермеры, - приручить их так и не удается. От этого проблематично и прививку сделать, и даже помочь при рождении теленка. Но выход нашли.

Этот малыш - полукровка. Смесь лимузинской и костромской породы. От родителей такие телята взяли все самое лучшее. Быстрая прибавка в весе и качественное мясо - это от французов. Более мягкий нрав и способность давать молоко - от костромичек.

Александр Фомичев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Вот на нашем примере, если лимузин в наших условиях с трудом выкармливает одного теленка, то животное костромской породы может выкормить 2-3 теленка, качество мяса может несколько хуже, чем у чистокровного лимузина, но прекрасное мясо».

Единственная большая проблема, говорят фермеры, нет своих рынков сбыта. Продавать мясо вынуждены перекупщикам – по очень низким ценам. На рынки Костромы оно поступает уже в разы дороже.  Но ни сворачивать производство, ни останавливать развитие по этой причине фермеры не собираются. Планируют и дальше экспериментировать со скрещиванием пород.  Чтобы зарабатывать не только на мясе, но и молоке. Но при этом, здесь намерены сохранить чистоту крови первых лимузинов. Через год хозяйство может претендовать на статус племенного. Сертификат повысит крупный рогатый скот в цене и даст дополнительную поддержку из бюджета.

html
Здесь может быть ваша реклама