75 лет Радио
26 Апреля 2019, 15:50 1 303

В костромском Театре юного зрителя готовят премьеру спектакля «А зори здесь тихие»

В костромском Театре юного зрителя готовят премьеру спектакля «А зори здесь тихие»

Карелия, 1942-й год. Железнодорожный разъезд в тылу. Зенитная батарея. Пять девушек-добровольцев приезжают на место службы. Сюжет знакомый всем, кто читал повесть «А зори здесь тихие» или смотрел одноименный фильм. В театральной постановке режиссер Александр Кирпичев на 99% сохранил авторский текст Бориса Васильева. Но ввел нового персонажа. Это следователь, который допрашивает старшину Васкова. Действие происходит уже после известных событий.

В спектакле задействованы 8 человек. Артисты рассказывают: во время работы над постановкой прочитали много книг о войне, мемуаров и даже реальных писем с фронта. Нужно было пропитаться атмосферой того времени. Чтобы персонажи получились «объемными».


 Мария Петрова, исполнительница роли Лизы Бричкиной: «Это такая деревенская, немножко лесная девчонка. Диковатая. Васильев очень четко говорит: «Простая, как изба с печкой». Вот она такая».

Зал театра юного зрителя небольшой, но над декорациями, костюмами и реквизитом труппа поработала масштабно. Вместо сцены стоит вагон. Это аллюзия на фронтовые товарняки, в которых солдаты прибывали на войну в 1941-м, а в 1945-м уже возвращались победителями. На артистах фронтовые гимнастерки. А в руках настоящие трёхлинейки 1934 года выпуска. Разумеется, со спиленными бойками. Чтобы еще больше подчеркнуть реалистичность происходящего, отдельную репетицию ТЮЗовцы посвятили завязыванию портянок и обращению с винтовкой.


 Нина Маврина, исполнительница роли Жени Комельковой: «Как стрелять с колена. Как стрелять лёжа. Каким образом ее держать. Мы же девочки. И это было сначала вот так. Где-то даже пальчики защемляли. А делается это всё по-другому»…

«А зори здесь тихие» в постановке ТЮЗа – это спектакль-вопрос. Какова цена героизма? Стоило ли погибать юным зенитчицам ради сохранности вверенного объекта? И ответ актеры оставляют за зрителями.


Александр Кирпичёв, режиссер спектакля: «Наша группа – которая работает над спектаклем – мы не собираемся давать ответы! Не собираемся пальчиком показывать: вот так надо жить. Мы хотим, чтобы ответы родились у них самих». 

Премьера спектакля «А зори здесь тихе» состоится 5 мая в 18:00 в Театре юного зрителя. Эту же постановку труппа планирует показать 9 мая на Сусанинской площади.

 

html