24 Мая 2017, 14:13 468

В костромском артполку проходят 5-дневные курсы военной подготовки для школьников

Живут ребята в солдатском общежитии. Подъем в 6 утра, затем в 7 – построение – и все по распорядку. Зарядка, строевая подготовка. По словам сержантов-наставников, за два дня школьники уже научились маршировать и держать строй. А сегодня ребята впервые взяли в руки оружие. Настоящие автоматы, но только приспособленные стрелять в специальном лазерном тире-тренажере. Результаты пока не высоки: в среднем из 38 выстрелов – 3-4 попадания в цель. Однако, что такое «Калашников» и как с ним обращаться, подростки уже знают. В конце сборов им предстоит стрельба боевыми патронами на настоящем полигоне. Сборы для школьников в десантном артиллерийском полку организуют уже второй год. В 2016 году их прошли 60 ребят, две трети из них пошли служить в вооруженные силы и почти половина остались на контрактную службу. В этом году познакомиться с армейской жизнью захотели уже 103 молодых человека из Солигаличского, Кадыйского, Галичского, Костромского, Красносельского районов и города Галича.

Сергей Копылов, военнослужащий ВДВ, начальник стрелкового тренажера:

«Я считаю, что это очень большой плюс в будущем, чтобы ребята приходили в армию уже подготовленными, уже знали какие-то азы. И не испытывали трудностей при обучении боевой подготовке».  

Размик Галичан, участник сборов:

«Ну, во-первых, доказать себе, что ты можешь, узнать свои возможности, во-вторых, я хочу попасть в армию, в войска ВДВ – это мое желание, мне это нравится. Все очень хорошо, и реальность, и все представления – все совпало. Я считаю это долгом – служить в армии».

 

html