30 Сентября 2016, 16:48 1 058

В костромском театре имени Островского открылся 208-й театральный сезон

За кулисами актеры готовятся играть пьесу «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Это один из новых спектаклей театра. И хотя премьера была в прошлом году, но именно им труппа решила открыть новый сезон. Спектакль получил сразу несколько первых призов на прошедшем недавно фестивале «Дни Островского» в Костроме. По словам артистов, в новом сезоне они хотят «зажечь», что называется, по полной.   

Алексей Галушко, заслуженный артист Костромской области:

«Настроение боевое. Давно уже как-то застоялись, вышли из отпуска в августе-месяце и хотим побыстрее уже на площадку».    

Татьяна Никитина, заслуженная артистка РФ:

«Наконец-то! [Корр.: Волнуетесь?] – Даааа! Если актер не волнуется, он – не актер!»

В 208-й сезон театр Островского входит без двух своих ведущих актеров.  Ирина Аркадьева и Эмиляно Очаговия ушли из жизни. Их роли в некоторых постановках сыграют другие актеры. В «Странной миссис Сэвидж» – Надежда Залесова, в «Дядюшкином сне» – Александр Кирпичев. Кроме того, служить в театре будут пять новых артистов. Их костромской зритель еще не видел. Так, молодые супруги Мария Петрова и Петр Таширев приехали в наш город из Омска.   

Петр Таширев, актер:

«Причем, у меня родители именно из Костромы. А я сам-то в Костроме не был, и они говорили: красивый город, надо съездить. И новый спектакль сейчас – это «Дон Жуан, или любовь к геометрии». Там я Лепорелло, репетируем сейчас. Маша – Миранда там. Влились постепенно в труппу. Надо работать, работы много!»

Труппа новых артистов приняла. Зрители тоже восприняли эту новость с радостью.

«Я думаю, что все-таки молодое поколение – оно, скажем так, даст театру подъем».

Кроме спектакля «Дон Жуан, или любовь к геометрии», где заняты новые артисты, костромского зрителя в этом сезоне ждет еще ряд премьер. 12 октября – пьеса «Стакан воды». Многим она знакома по одноименному фильму – с Аллой Демидовой, Натальей Белохвостиковой и Кириллом Лавровым.  

Сергей Кузьмич, главный режиссер театра им. Островского:

«Это такая «королевская комедия». Действие происходит в Англии в конце XVIII века. Любовь, интриги... После Нового года мы начинаем работу над грандиозной для театра работой – это пьеса «Ревизор» Гоголя».

Не будут забыты и юные зрители. Для них будет поставлена новая новогодняя сказка. Название пока держится в секрете. Премьера спектакля для самых юных театралов состоится 22 декабря.

 

html