75 лет Радио
03 Января 2019, 17:18 544

В костромском технопарке «Кванториум» прошёл День открытых дверей

В костромском технопарке «Кванториум» прошёл День открытых дверей

То, что здесь собрались фанаты роботов, видно по одежке. Несмотря на каникулы, побывать в настоящей лаборатории, где создают будущее, пришли все без исключения. Многие – с серьезными амбициями.


Диана Пантухова, ученица: «Я пошла в «Кванториум», чтобы изучить молекулы ДНК, потому что я мечтаю стать великим врачом». 

До создания первых настоящих роботов и химических формул этим ребятам еще далеко, но уже сегодня им разрешили попробовать себя в качестве ученых. Вот в аэроквантуме школьники запускают своих первых беспилотников. Они хоть и сделаны из бумаги, но уже видно, кто из ребят при изготовлении проявил смекалку. В IT-квантуме тоже кипит работа. На первый взгляд, дети просто играют в компьютерную игру. На самом деле – это их первый опыт по написанию собственной программы.


 Адам Салех, ученик: «Мы программируем игры. Сейчас будем увеличивать уровень сложности в этой игре».

Во всех квантумах – так здесь называются аудитории – дети действуют в команде. Это главный принцип работы «Кванториума». Только научившись слушать и слышать друг друга, считают педагоги, ребята смогут делать большие открытия.


 Михаил Рыжов, преподаватель робоквантума: «В современном мире требуется очень большой набор компетенций, которые, в принципе, не сможет освоить один человек. Поэтому если все возьмут себе какую-то компетенцию, хорошо ее изучат, то результат команды будет намного лучше, чем результат одного человека, который силен в чем-то одном».

Желающих учиться в «Кванториуме» оказалось больше, чем предполагали педагоги. Вместо 800 ребят, занятия будут посещать 838 школьнкиов – в возрасте от 7 до 18 лет. Уж слишком увлеченные люди стремились сюда попасть, признаются педагоги. Даже родители, которые ждут ребят в холле, то и дело подходят к научным экспонатам и вспоминают законы физики.


 Николай Дружинин, папа: «Мне хочется, чтобы ребенку здесь понравилось. У него предрасположенность такая. Он любит математику, она легко дается, с «Лего» ночует просто. Так что уж не в танцы пойдём, точно».

Первый учебный год здесь будет длиться всего 5 месяцев. По его итогам дети смогут определиться, какое направление в «Кванториуме» им ближе всего. Оценки за успеваемость здесь ставить не будут, отчисление против воли тоже никому не грозит.


 Григорий Попов, руководитель проекта «Детский технопарк «Кванториум» в Костромской области: «Здесь территория, которая предполагает успешность каждого ребенка. Здесь работа на успех. Если не получается что-то в каком-то из направлений, меняется направление, а не ребенок».

Занятия в «Кванториуме» начнутся уже со следующей недели.

 

html