75 лет Радио
30 Мая 2019, 18:44 677

В костромской Адвокатской Палате представили областную профессиональную награду

В костромской Адвокатской Палате представили областную профессиональную награду

Такую пресс-конференцию, по признанию самих адвокатов, они проводят впервые. Но и повод не рядовой: сегодня для журналистов презентуют новую и пока единственную в России награду для защитников.  Сами учредители – Областная адвокатская палата – прозвали ее «Олимпийской». Для них она сродни золотой медали. Чтобы получить ее, защитникам пришлось немало потрудиться и достичь  оправдательного приговора для своих клиентов.


 Николай Жаров, президент Адвокатской Палаты Костромской области: «Насколько она будет ценной, престижной, насколько она повлияет на положение адвоката среди своих коллег, на положение адвоката перед клиентами своими, мы пока спрогнозировать не можем. Надеемся все-таки, что это будет как «знак качества».

Добиться оправдательных приговоров в судах за последние 2 года смогли 12 адвокатов. Но, по словам самих защитников, в 2020-м обладателей премиальной статуэтки может оказаться гораздо больше. В прошлом году из 1800 осужденных оправданы лишь 4 человека, а за первый квартал этого года невиновными, благодаря помощи адвокатов, были признаны двое. Сами адвокаты говорят: их главная цель – не разрушить собранные стороной обвинения доказательства, а добиться справедливости.


 Федор Федулов, адвокат: «Дело в том, что когда человека незаконно осуждают в совершении преступления, то здесь происходит 2 события: не только незаконно осужден человек, но еще тот человек, который действительно совершил это преступление, он остается безнаказанным. То есть вина перекладывается на другого».

Чтобы справедливости было больше, в канун профессионального праздника, уже по традиции, специалисты областной Адвокатской Палаты проводят день бесплатных консультаций для всех, кому нужна их помощь и ценный совет.

 

html