10 Января 2018, 15:11 1 445

В костромской «Ипатьевской слободе» предложили альтернативу бесснежной зиме

Ярмарка развернулась напротив входа в древний Ипатьевский монастырь. Да и сама она сделана под старину. Все – от настила до торговых мест – старались выполнить так, как в XIX веке. Искали изображения в книгах, советовались с  архитекторами. Костромичи диву даются – говорят, не подозревали о таком месте в родном городе. А туристы именно здесь влюбляются в Кострому.


Нина Алифанова, гость из Москвы:

«Очень позитивно все. Учитывая, что сегодня только 3-е число – много гуляний, много народу».

 


Надежда Баланова, гость из Москвы:

«Песни очень нам понравились. Зашли посмотреть. И выбрали себе сувениры. Так что мы с сувенирами приедем в Москву. Кострома – великолепный город».

 


Эта ярмарка  – в прямом смысле широкая. В одном месте собрано все, чем гордится Кострома. Лен, лоскутное шитье, валенки и костромской сыр, за которым традиционно выстраивается очередь.


Елена Финатова, гость из Мурманска:  «Нам еще в Мурманске сказали, что нужно сыр попробовать костромской. Поэтому мы пришли сюда, вот в это подворье. Купили здесь сыр. Мне очень понравилось то, что Кострома развивается, что у Костромы есть будущее. Мы проехали большой путь, мы видим, что действительно здесь культурная столица, можно сказать, Золотого кольца. Я не знаю, какая столица у Золотого кольца, но Кострома может претендовать, 100 процентов».


Ипатьевская слобода – как мини-город. Здесь можно не только погулять, но даже остаться на несколько дней: при комплексе действует гостиница, которую тоже сделали в русском стиле. Дома полностью деревянные.


Вячеслав Новоселов, директор ООО «Ипатьевская слобода»:

«Из Москвы люди едут, они стеклом и бетоном там «наелись». Хочется показать самобытность нашей Костромы. И по гостевому дому отзывы, что и в дереве спится хорошо… В прошлом году мы открыли ресторан русской кухни. Нас само место обязывает. Потому что русскую кухню многие уже забывают: мы едим сейчас роллы, пиццы и так далее».


Ресторан русской кухни стал настолько популярен, что уже решено его расширить. Почти в 3 раза. Неизменным останется меню – с блинами, костромским судаком в белых грибах, непременно сделанным по старинным рецептам «Оливье» и, конечно же, гурьевской кашей. Посетить «Купеческое подворье» у Ипатьевской слободы можно в любой день новогодних праздников. 

 

html